Сотрудники силовых структур Ирана задержали гражданина одной из стран Европейского союза, который, по мнению местных властей, руководил антиправительственными акциями в городе Боруджерд, вылившимися в столкновения демонстрантов с правоохранителями
Reuters

Сотрудники силовых структур Ирана задержали гражданина одной из стран Европейского союза, который, по мнению местных властей, руководил антиправительственными акциями в городе Боруджерд, вылившимися в столкновения демонстрантов с правоохранителями. Об этом, как сообщает агентство Reuters, в среду объявил представитель судебного департамента города Хамидреза Абаалхасани.

"Европейский гражданин был задержан в Боруджерде. Этот человек проходил подготовку в европейских спецслужбах и руководил участниками беспорядков", - заявил Абаалхасани. Чиновник не стал уточнять, уроженцем какой конкретно страны является задержанный.

Ранее верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль Хуссейн призвал власти Ирана урегулировать волнения в стране с особой осторожностью, чтобы избежать новых вспышек насилия, а также потребовал уважения прав граждан выражать свою позицию при помощи мирных митингов.

В своем заявлении аль Хуссейн отметил, что более 20 человек были убиты и сотни задержаны в Иране за минувшую неделю в ходе антиправительственных демонстраций. Он подчеркнул, что необходимо провести "тщательные, независимые и непредвзятые расследования каждого произошедшего случая проявления насилия".

"Протестующие имеют право быть услышанными. Власти же обязаны принять меры для того, чтобы силовые структуры применяли меры, которых действительно требует ситуация, и действовали исключительно в рамках международных норм", - цитирует его Reuters.

Отметим, что в среду командующий Корпуса стражей исламской революции генерал Мохаммад Али Джафари объявил об "окончании смуты" в городах исламской республики. "Наши враги должны знать, что военные угрозы или угрозы безопасности не сработают против Ирана. Сегодня мы можем объявить об окончании смуты и поражении мятежа", - заявил он.

Накануне руководитель и духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи обвинил в организации протестов "врагов Исламской республики". Президент Ирана Хасан Рухани также отмечал, что беспорядки вызваны не только внутренними проблемами, но и подстрекательством извне. По его словам, "врагов Ирана злят его триумф, успехи и прогресс".

В числе "врагов" власти Ирана называли Соединенные Штаты, Израиль и Саудовскую Аравию. "Саудовцы откровенно заявляли, что создадут проблемы в Тегеране", - сказал президент Ирана. При этом он также назвал президента США Дональда Трампа, через Twitter провозгласившего наступление в Иране "времени перемен", "врагом иранской нации с головы до пят".

Трамп сегодня снова решил прокомментировать события в Иране, выразив поддержку участникам антиправительственных протестов. Он также пообещал, что Соединенные Штаты окажут иранскому народу "огромную помощь", но "в подходящее время". В Тегеране же пригрозили Вашингтону контрмерами за столь бесцеремонное вмешательство в дела страны.