Прокуратура польского города Новый Сонч во вторник направила в суд просьбу о временном аресте задержанного спецслужбами бывшего зампрокурора Московской области Александра Игнатенко, фигуранта "игорного дела"
НТВ

Прокуратура польского города Новый Сонч во вторник направила в суд просьбу о временном аресте задержанного спецслужбами бывшего зампрокурора Московской области Александра Игнатенко, фигуранта "игорного дела", сообщает "Интерфакс" со ссылкой на польские СМИ. Теперь суду предстоит решить вопрос о продлении срока содержания подозреваемого под стражей - он сделает это в среду, 4 января. Местные СМИ отмечают, что такого рода запросы в Польше сначала передают на рассмотрение в суд, однако окончательное решение принимается министром юстиции.

РИА "Новости" передает, что в настоящее время окружная прокуратура в польском городе Новый Сонч ведет допрос Александра Игнатенко. Об этом сообщил во вторник пресс-секретарь Генеральной прокуратуры Польши Матеуш Мартынюк.

Штурмовая группа Агентства внутренней безопасности (аналог ФСБ России) 1 января 2012 года задержала Александра Игнатенко в популярном польском горнолыжном курорте Закопане.

- Игнатенко задержали за новогодним столом
- В России Игнатенко ждут еще большие обвинения
- Адвокат Игнатенко: он был задержан с нарушениями
- У польского спецназа был приказ стрелять на поражение
- Следственный комитет РФ: процессуальных нарушений не было

"В данный момент в Новом Сонче прокурор проводит допрос задержанного Александра И. (согласно польскому законодательству, фамилия задержанного не обнародуется)", - сказал официальный представитель генеральной прокуратуры Польши.

Решение о правовой допустимости экстрадиции бывшего первого заместителя прокурора Московской области Александра Игнатенко примет Окружной суд в Новом Сонче, однако, окончательное решение о выдаче либо невыдаче Игнатенко российским властям принимает министр юстиции Польши.

9 ноября 2011 года генпрокуратура РФ направила письмо в Интерпол с согласием на объявление в розыск Игнатенко. Ранее Следственный комитет России потребовал объявить Игнатенко в розыск, однако тогда ГП сочла, что оснований для этого недостаточно. В СК было направлено представление об исправлении нарушений, объявление экс-прокурора в розыск затянулось.

Весной 2011 года в Подмосковье в связи с разоблачением незаконного игорного бизнеса разразился скандал, вызвавший широкий общественный резонанс. По данным следствия, предприниматель Иван Назаров организовал в 15 городах Московской области сеть подпольных казино. По данным правоохранительных органов, к нелегальному бизнесу, который приносил доход от 5 миллионов до 10 миллионов долларов в месяц, были причастны высокопоставленные сотрудники прокуратуры и МВД.

Игнатенко приехал в Закопане несколько дней назад, где встретился с женой и ребенком. Польские спецслужбы вели за Игнатенко постоянное наблюдение. Когда он выезжал из города, на трассе его автомобиль был окружен агентами ABW (Агентство внутренней безопасности Польши). Задержание длилось несколько секунд, прокурор при задержании не оказывал сопротивления, сообщила подробности польская радиостанция RMF FM.

В России Игнатенко ждут еще большие обвинения

В России обвинения в адрес бывшего зам.прокурора Московской области Александра Игнатенко могут быть существенно расширены, - этого не исключает адвокат Яков Аджиашвили.

Он подчеркнул, что Игнатенко может попросить у Польши политического убежища. При этом адвокат подчеркнул, что в свое время решение о заочном аресте экс-прокурора принималось с нарушениями, передает "Эхо Москвы".

Адвокат Игнатенко: он был задержан с нарушениями

Адвокат бывшего зампрокурора Московской области Александра Игнатенко утверждает, что в деле его подзащитного допущены процессуальные нарушения.

"Согласно материалам дела, когда суд принимал решение о заочном аресте экс-прокурора, ему не было предъявлено документальное постановление о привлечении в качестве подозреваемого или обвиняемого", - сказал адвокат Яков Аджиашвили в эфире радиостанции "Эхо Москвы" во вторник.

По его словам, следствием не было установлено, покинул Игнатенко территорию России на тот момент или нет. Таким образом, считает юрист, нельзя говорить о том, что Игнатенко в Польше скрывался от следствия.

Аджиашвили также считает, что бывший зампрокурора может попросить политического убежища у Польши. "Процессуально это не запрещено, но данная просьба требует соответствующих оснований. Есть ли они у Игнатенко - мне не известно", - сказал адвокат.

У польского спецназа был приказ стрелять на поражение

У польских спецназовцев было письменное распоряжение: в случае оказания сопротивления или бегства экс-зампрокурора Подмосковья, стрелять на поражение утверждает Lifenews

Разыскиваемый Интерполом экс-зампрокурора Московской области Александр Игнатенко мог быть ранен или убит, если бы не сдался спецслужбам.

На руках у польских сотрудников аналога российского ФСБ был на руках так называемый циркуляр. Это некое распоряжение, которое детально описывает действия полицейских во время задержания разыскиваемого лица.

В случае с Игнатенко у местных стражей порядка было указание стрелять на поражение, если российский экс-чиновник окажет сопротивление или предпримет попытку бегства.

Однако до стрельбы и применения оружия дело не дошло: задержание длилось пару минут, Игнатенко молча сдался в руки спецслужб.

"Дальнейшую судьбу экстрадируемого будет решать наш суд", - сказал дежурный прокурор из Краковской прокуратуры Петр Косматый. "В виду того какие злодеяния приписываются этому человеку, я больше не могу дать никаких комментариев", - добавил он.

В виду большого общественного резонанса, польская сторона уже усилила охрану Александра Игнатенко.

Преступление экс-прокурора относится к числу особо тяжких, но распоряжение стрелять при сопротивлении, по мнению специалистов, в данном случае было слишком жестокой мерой.

"С человеческой точки зрения это необоснованно, так как это экономическое преступление, и он не обвиняется в причинении вреда здоровью, убийстве. Это никакой не террорист, его вина еще не доказана. Но юридически приказ "стрелять" возможен, поскольку совершение мошенничества в особо крупном размере группой лиц по предварительному сговору - это также является особо тяжким преступлением. Поэтому де-юре его можно назвать особо опасным преступником", - прокомментировал адвокат Сергей Жорин.

Следственный комитет РФ: процессуальных нарушений не было

В Следственном комитете Россиии заявляют, что никаких процессуальных нарушений в отношении бывшего первого зампрокурора Московской области Александра Игнатенко, который на днях был задержан в Польше, допущено не было.

"Никаких процессуальных нарушений в отношении А.Игнатенко в рамках данного уголовного дела допущено не было", - сообщил "Интерфаксу" официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

Он напомнил, что все процессуальные решения были подтверждены судебными органами, а также Генпрокуратурой, которая согласилась с позицией следствия и объявила Игнатенко в международный розыск, сказал Маркин.

Он отметил, что после решения об экстрадиции Игнатенко в РФ, с ним будут проведены необходимые следственные действия. При этом срок содержания под стражей будет исчисляться с момента задержания Игнатенко в Польше.