Эскалация насилия в секторе Газа спровоцирована не Израилем, а палестинской радикальной группировкой "Хамас", считает президент США Джордж Буш
White House Photo

Эскалация насилия в секторе Газа спровоцирована не Израилем, а палестинской радикальной группировкой "Хамас", считает президент США Джордж Буш.

"Недавняя вспышка насилия спровоцирована "Хамасом" - палестинской террористической группировкой, призывающей к уничтожению Израиля, которую поддерживают Иран и Сирия", - заявил Буш в еженедельном радиообращении, текст которого опубликован Белым домом.

Американский президент напомнил, что члены "Хамаса", захватив контроль сектора Газа, начали проводить ракетные и минометные обстрелы израильской территории. "В ответ на эти нападения, совершаемые на их граждан, лидеры Израиля приступили к военным операциям против позиций "Хамаса" в секторе Газа", - отметил Буш.

Он подчеркнул: США предпринимают усилия, чтобы стороны заключили соглашение о прекращении огня, которое бы привело к прекращению насилия. По мнению Дж.Буша, "еще одно одностороннее перемирие, которое приведет к ракетным обстрелам территории Израиля, недопустимо. И одних обещаний "Хамаса" будет недостаточно - должны быть созданы механизмы по контролю, чтобы убедиться, что контрабанда оружия для террористов в Газе прекратится".

"Я призываю все стороны оказать давление на "Хамас", чтобы это движение отказалось от терроризма и оказало поддержку законному палестинскому руководству в его усилиях по достижению мира", - сказал Буш.

Израильские СМИ отмечают, что речь идет о первых высказываниях американского президента по поводу кризиса в секторе Газа.