В 2007 году при исполнении служебных обязанностей в "горячих" точках планеты погибли, по меньшей мере, 42 сотрудника Организации Объединенных Наций
RTV International

В 2007 году при исполнении служебных обязанностей в "горячих" точках планеты погибли, по меньшей мере, 42 сотрудника Организации Объединенных Наций. При этом 17 из них погибли в результате серии терактов в Алжире три недели назад, сообщил профсоюз сотрудников ООН.

Смертельно опасными для "голубых касок" и гражданских сотрудников ООН оказались командировки в суданскую провинцию Дарфур, Ливан и Афганистан, где они становились жертвами целенаправленных нападений, в том числе взрывов бомб, передает ИТАР-ТАСС.

Большинство подобных преступлений остаются нераскрытыми, констатировал президент профсоюза Стивен Кисамбура, призвавший государства-члены привлечь к ответственности виновных в этих "чудовищных актах". "Очень редко их исполнители преследуются в судебном порядке, что способствует атмосфере безнаказанности", - сказал профсоюзный лидер.

В кругах ООН с тревогой указывают на поступательную динамику преступлений против международных служащих. В 2006 году погибли 32 сотрудника ООН, а годом раньше - 15. Сейчас в различных частях света развернуто 18 операций по поддержанию мира, а также 13 так называемых полевых миссий и офисов ООН, в которых задействовано свыше 100 тысяч военнослужащих и гражданских лиц из десятков стран.

Напомним, 14 декабря взрывом в алжирской столице было разрушено здание представительства Программы развития ООН (ПРООН), а находящееся рядом здание Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ) было серьезно повреждено.

За теракты в Алжире, в результате которых погибли в общей сложности более 30 человек и не менее 160 получили ранения, взяла на себя ответственность североафриканская ячейка "Аль-Каиды". Согласно ее заявлению, это нападение было совершено на "рабов Америки и Франции".

В ООН резко осудили эти теракты. Так, генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун заявил о том, что "это был прямой удар по гражданским работникам, которые служат гуманности и высоким идеалам". Заявление, осуждающее трагедию в Алжире, принял Совет Безопасности ООН.

Последний раз столь масштабное нападение на представителей ООН со стороны террористов было совершено в 2003 году, когда 19 августа у здания офиса ООН в Багдаде был взорван грузовик. Тогда погибли 22 сотрудника Объединенных Наций, в том числе глава миссии ООН в Ираке Сержиу Виейра ди Меллу.