Птичий грипп вернулся в Израиль: вечером 2 января в живом уголке детского сада "Ган Батья", расположенного в поселке Биньямина (между Кейсарией и Зихрон-Яаковом), были обнаружены мертвыми 18 из 25 птиц
ynetnews.com

Птичий грипп вернулся в Израиль: вечером 2 января в живом уголке детского сада "Ган Батья", расположенного в поселке Биньямина (между Кейсарией и Зихрон-Яаковом), были обнаружены мертвыми 18 из 25 птиц. Первая проверка на птичий грипп дала положительный результат, сообщает NEWSru Israel.

Вторая проверка, которая должна определить, является ли штамм вируса, от которого погибли птицы, опасным для человека, проводится в эпидемиологическом центре в Бейт-Дагане. Результаты проверки должны поступить в течение дня в четверг.

Ветеринарные службы умертвили птиц, оставшихся в живых в детском саду. Уже издано распоряжение об уничтожении домашней птицы в районе Биньямины. В радиусе 10 километров от Биньямины объявлен карантин, строго ограничено передвижение людей и транспорта, запрещен ввоз и вывоз птицы.

Воспитательницы детского сада и работник, отвечавший за живой уголок, получили профилактическое лечение. Детский сад временно закрыт. В министерстве здравоохранения Израиля сообщили, что все птицы оставались в закрытой клетке. Единственным человеком, находившемся в контакте с птицами, является работник, отвечавший за содержание живого уголка.

Сотрудники эпидемиологического отдела минздрава с утра четверга пытаются установить, имели ли место аналогичные контакты людей с птицами, однако пока такой информации у них нет. Вместе с тем, все окрестные больницы были оповещены о вспышке болезни, чтобы врачи могли быстро поставить диагноз, если к ним попадет больной ребенок. Кроме того, в министерстве подчеркнули важность инструкций по сведению к минимуму риска заболевания птичьим гриппом.

Это вторая вспышка птичьего гриппа в Израиле. Предыдущая произошла в 2006 году и вызвала сильную панику в стране. Тогда в 13-ти поселках Западного Негева, округа Лахиш, Иерусалимского коридора и Иорданской долины были уничтожены 1,2 миллиона особей домашней птицы. К счастью, эпидемия не повлекла за собой человеческих жертв, но причинила значительный финансовый ущерб. По мнению экспертов, тогда птичий грипп попал в Израиль из Египта и сектора Газа.

На минувшей неделе египетские власти сообщили о смерти 25-летней жительницы страны от птичьего гриппа. Египет является страной с наибольшим числом случаев заболевания людьми птичьим гриппом H5N1 (имеются в виду не азиатские страны, поскольку эпидемия началась именно в Азии). В Египет птичий грипп попал с перелетными птицами.

Штамм H5N1 птичьего гриппа был зарегистрирован в 45 странах, число людей, скончавшихся от этого заболевания с 2003 года, достигло двухсот.

В Нидерландах испытали новую вакцину против всех штаммов птичьего гриппа

Испытанная Медицинским центром роттердамского Университета имени Эразма новая вакцина против птичьего гриппа защищает против большинства известных в настоящее время штаммов этой болезни, сообщила в четверг нидерландская газета De Telegraaf.

Вакцина разработана британской фирмой GSK. Первоначально целью была защита от наиболее распространенного сегодня вируса H5N1, от которого в течение последних трех лет преимущественно в странах Азии погибли миллионы домашних птиц, во Вьетнаме и Индонезии заразились около 350 человек, две трети из которых умерли.

В Роттердаме вакцину испытали на хорьках, дыхательные пути которых очень похожи на дыхательные пути человека. При этом оказалось, что она защищает и от других штаммов вируса птичьего гриппа, в частности, от его разновидности, найденной у скончавшихся от этой болезни людей в Индонезии, сообщает РИА "Новости".

В связи с постоянным изменением вируса птичьего гриппа, возрастает риск того, что он будет передаваться от человека к человеку, чего до сих пор не происходило, отмечает De Telegraaf.

Газета приводит мнение Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), согласно которому, может случиться пандемия птичьего гриппа, в результате которой будет заражено большое число людей во многих странах - около 20% всего населения Земли. ВОЗ полагает, что тогда от этой болезни погибнуть миллионы жителей планеты.

До сих пор считалось, что вакцина для защиты от пандемии может быть разработана только после того, как птичий грипп поразит большое число людей, потому что только тогда можно будет определить свойства нового штамма. После этого потребуется еще от четырех до шести месяцев для налаживания широкомасштабного производства вакцины.

Новая вакцина обеспечивает более широкую защиту, благодаря добавленному в нее веществу, которое усиливает реакцию иммунной системы организма. Поэтому, по мнению британских и голландских специалистов, на ее основе уже сейчас можно создать запасы вакцины против пандемии птичьего гриппа. Если пандемия действительно разразится, эти запасы будут использованы для широкомасштабной вакцинации людей.