Майкл Перхем ходит под парусом с семи лет, к этому занятию его приучил отец, опытный яхтсмен. В этот раз он также наблюдал за нынешним плаванием Майкла и давал указания по радио
sailmike.com

14-летний британский школьник Майкл Перхэм стал самым юным яхтсменом, который пересек Атлантический океан. Как передает телеканал SkyNews, на своей яхте Cheeky Monkey он проплавал более шести недель, противостоя "ураганным ветрам, гигантским волнам и кишащим акулами водам". Путь, который он проделал, составляет 5,5 тысяч километров.

В среду утром это путешествие закончилось - яхта подростка вошла в док Нельсона в Английской бухте на юге карибского острова Антигуа. Началось плавание 18 ноября в Гибралтаре. Первоначально предполагалось, что оно займет месяц, однако Майклу Перхэму пришлось отклониться от курса из-за поломки навигационного оборудования в районе Канарских островов.

Майкл Перхем ходит под парусом с семи лет, к этому занятию его приучил отец, опытный яхтсмен. В этот раз он также наблюдал за нынешним плаванием Майкла и давал указания по радио. По условиям рекорда, путешествие должно быть одиночным, поэтому на яхте присутствие отца не разрешалось.

В интервью британским СМИ Перхэм заявил, что наслаждался каждым моментом своего плавания, и теперь счастлив ступить на твердую землю. При этом подросток соскучился по компьютерным играм, любимой еде и возможности поспать "без боязни, что тебя зальет водой".

Отмечается, что предыдущий рекорд по пересечению Атлантики установил пятнадцатилетний подросток Себастьян Клавер. В январе 2003 года он также проплыл от Канарских островов до острова Антигуа.

Нынешний рекорд преследует благотворительные цели - собранные за время плавания средства пойдут на поддержку нуждающимся детям.