ФБР опубликовало свидетельства своих сотрудников о жестоком обращении с пленниками в тюрьме на базе Гуантанамо
Архив NEWSru.com

ФБР опубликовало свидетельства своих сотрудников о жестоком обращении с пленниками в тюрьме на базе Гуантанамо. В документе, опубликованном на сайте ФБР, отмечается, что сами сотрудники ФБР не были вовлечены в жестокое обращение с пленниками.

Подготовленный по внутреннему запросу бюро в 2004 году доклад основан на показаниях 493 сотрудников ФБР, которые работали на базе Гуантанамо после 11 сентября 2001 года и "наблюдали какие-либо агрессивные техники ведения допросов или неподобающее обращение с пленными".

Как указывается в документе, из почти пятисот сотрудников ФБР, которым был задан вопрос о том, были ли они свидетелями агрессивного поведения, которое не сочетается с принятыми нормами, 26 дали положительный ответ, передает ИТАР-ТАСС.

"Несколько раз свидетели видели пленных в комнатах для допросов, скованными по рукам и ногам, в неудобных позах на полу без стульев, пищи и еды; большинство из них (пленных) справляли естественные нужды организма на себя и находились в таком скованном положении по 18, 24 часа и более", - говорится в документе.

В соответствии со свидетельскими показаниями, один из сотрудников ФБР видел, как пленный "дрожал от холода", а другой сотрудник наблюдал пленного, лежавшего практически без сознания на полу в закрытом помещении, отмечает РИА "Новости".

Кроме этого, сотрудники ФБР видели пленного, голова которого была замотана клейкой лентой, еще один пленник был обернут в израильский флаг. В ФБР обращают внимание на то, что вся эта информация доведена до сведения руководства Пентагона. Тем не менее, в докладе не уточняется, имели ли место во всех этих случаях нарушения закона.

Впрочем, просочившиеся в прессу описания инцидентов, показывают, что у тех, кто по долгу службы призван охранять порядок в Гуантанамо, либо не все в порядке с нервами, либо они изрядно поднаторели в искусстве пыток. В одном из упомянутых случаев американский контрактник заклеил лицо заключенного изолентой только потому, что тот декламировал суры из Корана, в другом - надзирательница сильно сжимала гениталии военнопленных, в третьем - человека оставили в душном помещении, чем едва не довели до самоубийства.

Среди свидетельств незаконного обращения с пленными сотрудники ФБР также отметили и такие, как помещение заключенного в темную камеру с намерением вести допрос 24 часа к ряду. При этом, свидетели отмечают, что такая техника ведения допроса была одобрена уже бывшим министром обороны США Дональдом Рамсфельдом.

Также по данным свидетелей - сотрудников ФБР, некоторых пленных насильно лишали сна при помощи стробоскопов и громкой музыки, одевали в одежду священников и подвергали издевательствам их религиозные чувства при участии обнаженной по пояс женщины-охранника.

ФБР отмечает, что доклад был подготовлен еще в 2004 году и сейчас рассекречен. Несмотря на его секретность, большинство фактов, отраженных в нем, в целом, уже стали достоянием общественности. Документ рассекречен в соотвествии с законом о свободе информации США.

Всего ФБР опубликовало 244 страницы различных документов.