45 заключенных погибли в результате бунта в бразильской тюрьме Урсо Бланко
Архив NTVRU.com

По меньшей мере, 45 заключенных погибли в результате бунта в бразильской тюрьме Урсо Бланко, передает ВВС. Полиция заявляет, что это был самый кровавый инцидент в истории тюрем Бразилии.

Полицейские силы специального назначения уже взяли под контроль тюрьму. Они говорят, что в этом учреждении "творилась настоящая кровавая бойня". На полу некоторых камер они увидели "груды трупов".

По данным местных газет, среди заключенных есть погибшие от ножевых и пулевых ранений, повешенные и те, кого сбросили с крыши одного из корпусов тюрьмы.

Беспорядки начались после того, как представители одной из групп заключенных потребовали, чтобы их противников перевели в другую тюрьму. Сотрудник тюрьмы сообщил агентству Associated Press, что поднявшие бунт заключенные были вооружены ножами, железными прутьями и даже огнестрельным оружием. "Судя по всему, это просто сведение счетов", - сказал он.

Некоторые из заключенных попытались совершить побег, однако, судя по сообщениям агентств, безрезультатно. Существуют опасения, что волнения могут распространиться и на другие тюрьмы в Бразилии, как это произошло год назад, когда бунт охватил 30 тюрем страны. Тогда погибли 16 заключенных.

Как отмечает ВВС, бунты в бразильских тюрьмах - явления частое. Они вызваны крайне жестокими условиями содержания преступников. Правозащитники утверждают, что в тюрьмах нередки пытки и издевательства. Многих заключенных даже после окончания срока не выпускают на свободу, и, в нарушение их прав, не разрешают им встречаться с адвокатами.