США начали электронное прослушивание территории Сомали и усилили контроль за его территориальными водами
Архив NTVRU.com

США начали электронное прослушивание территории Сомали и усилили контроль за его территориальными водами. Об этом сообщает РИА "Новости".

Как утверждает саудовская газета "Аш-Шарк аль-Аусат", ссылающаяся на информированные источники, США осуществляет контроль за телефонной и мобильной сетями, которые насчитывают соответственно 58 тыс. и 11 тыс. абонентов. Интернет, установленный одной из компаний Арабских Эмиратов, был по настоянию Вашингтона ликвидирован. В декабре США и Великобритания прекратили международную телефонную связь с Сомали.

Газета отмечает, что одна из трех телефонных компаний, обсуживающих Сомали - "Аль-Барака" - включена в список 72 организаций, подозреваемых в связях с "Аль-Каидой". Объектом интересов США также является альянс "Исламский союз".

В патрулировании территориальных вод Сомали и досмотре направляющихся к побережью судов помимо американских и итальянских военных кораблей будут участвовать 6 кораблей ВМС Германии - 2 фрегата и 4 вспомогательных судна. Цель патрулирования - не допустить возможного проникновения в Сомали морским путем боевиков "Аль-Каиды", бежавших из Афганистана.

Авиакомпании Йемена, Джибути, Эритреи и Кении, совершающие гражданские рейсы в Сомали, получили предупреждение о необходимости не выходить из разрешенных воздушных коридоров и не снижаться над районами, где находятся корабли США.