Ричард Рейд, задержанный по подозрению в попытке совершения теракта на самолете авиакомпании American Airlines
ТВ6

Газета The Washington Times сообщает со ссылкой на источники в правоохранительных органах США, что Ричард Рейд, задержанный по подозрению в попытке совершения теракта на самолете авиакомпании American Airlines, в конце 2000 года несколько раз говорил по телефону с Закарией Муссауи, которому первому было предъявлено обвинение в связи с терактами 11 сентября. Их переговоры подслушивались секретными службами Великобритании все то время, пока Муссауи жил в Лондоне.

Напомним, что Муссауи, французский гражданин арабского происхождения, был арестован ФБР в штате Миннессота сразу после атаки на нью-йоркские небоскребы. Он обвиняется в заговоре с целью терроризма, угоне самолета, уничтожении воздушного судна, применении оружия массового уничтожения, заговоре с целью убийства государственных служащих США, заговоре с целью уничтожения собственности.

Предполагают, что именно неожиданное задержание за нарушение иммиграционного законодательства воспрепятствовало участию Муссауи в терактах 11 сентября. ФБР утверждает, что он пытался организовать тренировки в управлении реактивным самолетом на тренажере в одной из летных школ и что в ходе следствия была обнаружена его причастность к совершению терактов в США.

Одним из доказательств его причастности к террористам стал тот факт, что в самолете, который рухнул в Пенсильвании, было только 4 камикадзе, в то время как в других захваченных авиалайнерах - по пять. 2 января 2002 года окружной суд города Александрия в штате Виржиния выдвинул официальные обвинения против Муссауи. Cуд над Закарией Муссауи начнется 14 октября. Его адвокаты обещали подать прошение о признании своего подзащитного невиновным по всем пунктам.

Ранее британская газета The Times писала, что Ричард Рейд познакомился с Закарией Муссауи в одной из мечетей Брикстона. В этом бедном районе Лондона большинство жителей принадлежат к африканской общине.

The Times считает, что мечеть, где познакомились Рейд и Массауи, теперь может стать объектом пристального внимания правоохранительных органов. "Рейд вряд ли действовал в одиночку. Скорее всего, он работал по заказу того, кто хотел опробовать новую технологию проведения терактов", - так считает местный мулла. По мнению газеты, "заказчиком" вполне мог быть Усама бен Ладен.