Индия закончила размещение дополнительных сил на передовых позициях вдоль границы с Пакистаном
НТВ

Индия закончила размещение дополнительных сил на передовых позициях вдоль границы с Пакистаном, но войска пока не заняли боевые позиции, сказал в среду министр обороны Индии Джордж Фернандес, передает Reuters.

Министр обороны сказал, что Индия хотела бы разрешить противоречия со своим ядерным соседом дипломатическим путем, включая влияние со стороны международного сообщества. Однако он не уточнил, сколько времени Дели готов провести в ожидании перед тем, как перейти к более жестким мерам, включая возможную военную кампанию.

"Войска на границе, но не на боевых позициях", - сказал Фернандес. По его словам, войска стоят недалеко от границы, но выдвижение их в случае необходимости потребует времени.

Фернандес сказал, что Индия подумает о возможности переговоров о демилитаризации зоны, разделяющей пакистанские и индийские войска в спорном регионе Джамму и Кашмир, но только после того, как Пакистан прекратит поддерживать исламских сепаратистов, которые борются за независимость штата от Индии.

Между тем сегодня стало известно, что базирующаяся в Пакистане террористическая группировка "Лашкар-е-Тоиба", которую руководство Индии обвиняет в организации нападения на парламент, предупредила о готовящихся ею атаках в индийском штате Уттар-Прадеш. В феврале этого года здесь должны пройти выборы в законодательную ассмаблею, передает РИА "Новости".

Главный министр штата Раджнат Сингх получил по электронной почте письмо от этой группировки, в котором содержатся угрозы проведения терактов в отношении членов правительства, законодательной ассамблеи, а также всемирно известного комплекса Тадж-Махал и железнодорожного вокзала.

В письме отмечается, что правительство штата не должно воспринимать эти угрозы как шутку. "В противном случае результаты не заставят себя ждать", - говорится в послании.

Кроме "Лашкар-е-Тоиба" руководство Индии обвиняет в организации 13 декабря 2001 года вооруженного нападения на парламент страны еще одну террористическую группировку - "Джаиш-е-Мохаммад". Дели требует от Исламабада принятия жестких мер в отношении в отношении этих группировок.

Власти Пакистана предприняли ряд шагов по аресту лидеров этих группировок и провели обыски в штаб-квартирах. По некоторым данным, к настоящему времени пакистанской полицией арестованы 150 членов этих двух группировок.

При этом Пакистан требует от Индии доказательств причастности этих группировок к нападению на индийский парламент.

С 1947 года Пакистан и Индия воевали три раза, из которых два раза - за Джамму и Кашмир. Однако в то время обе страны еще не обладали ядерным оружием.

В ночь со вторника на среду индийские и пакистанские войска вновь обстреляли позиции друг друга в Джамму и Кашмир.

Между тем премьер-министр Индии Атал Бихари Ваджпаи заявил в среду, что Индия готова применить всю имеющуюся в ее распоряжении военную мощь для своей защиты в свете угроз поддерживаемых Пакистаном исламских группировок продолжить нападения на страну.

"Какое бы оружие не было доступно, мы используем его для защиты самих себя", - сказал премьер-министр. "И если с помощью этого оружия нападающей будет побежден, если он будет убит, мы не должны будем нести ответственность за это".

Индия провела испытания ядерного оружия в 1998 году. Вслед за этим ядерное оружие было испытано Пакистаном.

Потенциал ядерного оружия как Индии, так и Пакистана недостаточно велик, поэтому, как отмечают аналитики, победит тот, кто начнет войну первым.