Клетки клонированных свиней начнут пересаживать людям в ближайшие 4 года
ТВ6

Ученые британской компании PPL Therapeutics, успешно клонировавшие пять поросят в штате Вирджиния, органы и ткани которых могут использоваться для пересадки больным людям, полагают, что клинические испытания таких операций могут начаться в ближайшие четыре года. Как передает РИА "Новости", об этом говорится в распространенном в Вашингтоне пресс-релизе компании.

Клинические испытания по пересадке будут сначала проходить на обезьянах, а только после этого на людях. По оценке специалистов, в случае успеха рынок органов для пересадки составит не менее 5 млрд. долларов в год. Кроме того, еще около 6 млрд. долларов составит рынок клеток и тканей для лечения таких болезней, как диабет, болезнь Паркинсона, Альцгеймера.

Как сообщил журналистам президент компании PPL Therapeutics Дэвид Айарес, в клетках рожденной еще 25 декабря пятерки поросят отсутствует один ген, наличие которого раньше приводило к отторжению пересаженных органов от свиньи к человеку. По словам Айареса, ученым PPL Therapeutics, первыми осуществившим в свое время клонирование знаменитой овечки Долли, на этот раз удалось "выключить" ген, отвечавший за формирование энзима, производившего молекулы определенного вида сахара в клетках свиньи. Именно эти молекулы клетки человеческого тела воспринимали как чужеродные и отторгали пересаженные ткани и органы свиньи в течение нескольких минут после операции.

Клонирование поросят с измененными генами может существенным образом улучшить участь больных людей, дожидающихся очереди на пересадку тканей или органов. В настоящее время только в США почти 80 тыс. человек ждут возможности получить орган другого человека для операции по пересадке, и по причине нехватки донорских органов в больницах ежедневно умирают 15 пациентов. Но, как отмечают многие эксперты, до широкомасштабных операций по пересадке органов от свиньи к человеку обществу и научному миру необходимо еще решить целый ряд трудных этических вопросов, таких, как "корректность" трансплантации органов животного в организм человека или замена органов одного вида живых существ на органы другого вида.