Представитель МИДа Пакистана Азиз Ахмад Хан подтвердил нежелание своей страны передавать Индии списки членов действующих в Пакистане организаций
Архив NTVRU.com

В четверг, как сообщает Pakistan News Service, официальный представитель МИДа Пакистана Азиз Ахмад Хан, отвечая на вопросы журналистов, помимо прочего, подтвердил нежелание своей страны передавать Индии списки членов действующих в Пакистане организаций, борющихся за независимость Кашмира.

Азиз Хан заявил, что Пакистан является ответственным государством и не может передавать Дели подобных списков без достоверных доказательств чьего-либо участия в актах терроризма на ее территории.

При этом он подтвердил, что Исламабад связан обязательствами в рамках Ассоциации регионального сотрудничества стран Южной Азии(SAARC), в частности конвенцией о борьбе с терроризмом, которая допускает выдачу подозреваемых.

Азиз Хан утверждает, что Пакистан рассмотрит все доказательства, если они будут представлены, и будет "действовать соответственно".

Как известно, после того как 13 декабря здание парламента Индии подверглось нападению, Дели обвинил две исламские вооруженные группировки, штаб-квартиры которых находятся на территории Пакистана, в этом теракте и потребовал пресечения их деятельности на территории Пакистана, ареста их лидеров и прекращения финансирования.

При этом власти Индии отказались предоставить Пакистану доказательства обвинения террористических группировок, действующих на его территории, заявляя, что в качестве члена международного сообщества Пакистан обязан начать военные действия против терроризма.

В ответ на обвинение Индии Пакистан требует предоставления неопровержимых доказательств совершения теракта этими группировками, подчеркивая, как это еще раз сделал Азиз Хан на брифинге 3 января, что Исламабад будет продолжать оказывать моральную, дипломатическую и политическую поддержку "справедливой борьбе коренного населения Кашмира за независимость".

Ранее президент Пакистана Первез Мушарраф, выступая на совместном заседании Совета национальной безопасности и кабинета министров Пакистана, уже исключил возможность выдачи индийским властям членов кашмирских группировок. Мушарраф сказал, что, если Индия предоставит убедительные доказательства вины террористов, то Исламабад будет судить их по своим законам.