Духовного лидера движения "Талибан" муллы Омара нет в провинции Гильменд
Архив NTVRU.com

Духовного лидера движения "Талибан" муллы Омара нет в провинции Гильменд. Как сообщили сегодня представители администрации этой южно-афганской провинции, они уже предложили сотрудникам спецслужб США лично убедиться в этом, передает ИТАР-ТАСС.

Одновременно они заявили, что если местным властям станет что-нибудь известно о местонахождении муллы Омара, они немедленно известят об этом правительство в Кабуле.

Ранее один из руководителей афганских спецслужб Хаджи Гулалай утверждал, что мулла Омар скрывается в горном массиве Багран на севере Гильменда.

Мулла Омар, как сообщалось, покинул Кандагар и перебрался в Баграм еще в сентябре. В конце декабря власти провинции Гильменд начали переговоры с его охранниками, пытаясь убедить их сложить оружие. Военные США одновременно стали готовиться к штурму прибежища талибов, который должен был начаться в случае провала переговоров.

1 января появилось сообщение о том, что военная операция по захвату муллы Омара началась. "Если он там, он будет арестован", - заявил премьер-министр временного правительства Афганистана Хамид Карзай. Как сообщалось, в операции были задействованы около 4 тыс. бойцов афганской армии, морские пехотинцы США, а также американские ВВС - бомбардировщики и истребители.

Однако уже на следующий день стало известно, что штурм убежища муллы Омара отложен. Выяснилось, что старейшины племен, которые вели переговоры с охраной муллы, попросили еще 3-4 дня. Они, якобы, надеялись уговорить талибов и избежать кровопролития. В итоге было объявлено, что муллы Омара в Багране нет.