Сто американских спецназовцев прибыли в аэропорт Кандагара на смену морским пехотинцам США
ТВ6

Сто американских спецназовцев прибыли в аэропорт Кандагара на смену морским пехотинцам США. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на государственное радио Пакистана.

В ближайшие дни в Кандагар перебросят до тысячи спецназовцев США из 101-й воздушно-десантной дивизии. Они заменят морских пехотинцев, которые до сих пор действовали в Афганистане. Ранее представитель Центрального командования США Дэйв Каллен заявил, что "морские пехотинцы выполнили свою задачу и покидают Афганистан". Он напомнил, что до сих пор в этой стране находилось свыше 1000 военнослужащих корпуса морской пехоты.

ВВС сообщает, что перед своим уходом морпехи США провели одну из самых масштабных операций в Афганистане за время антитеррористической кампании. В ней приняли участие до 200 военных. Операция поддерживалась с воздуха штурмовыми вертолетами и самолетами "Харриер" британского производства. Продолжалась она 29 часов.

Какие цели стояли перед морпехами, не сообщается. Пентагон опроверг информацию о том, что морская пехота была брошена на поиски духовного вождя талибов муллы Омара или Усамы бен Ладена. "Было бы неправильно говорить, что американские части специально разыскивают этих двух лиц", - заявил вчера на брифинге в Пентагоне глава оперативного отдела объединенного комитета начальников штабов вице-адмирал Джон Стаффлбим. По его словам, войска собирали информацию, которая поможет в конечном итоге поймать бен Ладена.

По сообщениям Пентагона, 200 морских пехотинцев вылетали на отдаленный объект, принадлежавший талибам и боевикам "Аль-Каиды". Объект состоит из 14 домиков, обнесенных стеной. Обыск вели местные союзники США, а американцы охраняли его снаружи.

Между тем губернатор Кандагара Гуль Ага Шерзай сообщил, что в ближайшее время в южных районах Афганистана начнется еще одна массированная операция по ликвидации остатков отрядов талибов и иностранных наемников.

Он также сказал, что ситуация в Кандагаре спокойная. Город охраняют до полутора тысяч милиционеров. Ежедневно совместно с американцами проводятся рейды по поиску духовного лидера талибов муллы Омара.

Мулла Омар покинул Кандагар еще в сентябре - как сообщалось, он перебрался в убежище, которое находится в горном массиве Багран в провинции Гильменд. Неделю назад власти провинции начали переговоры с охраной муллы, а американские военные между тем готовились к штурму базы талибов. Однако сегодня старейшины объявили, что Омара в Багране нет, и предложили американцам самим в этом убедиться.