Индийский министр иностранных дел Джасвант Сингх: Дели не получал от Исламабада предложений провести двустороннюю встречу в Катманду
Архив NTVRU.com

Президент Пакистана генерал Первез Мушарраф уже отбыл для участия во встрече глав государств Южной Азии, по пути в столицу Непала он сделает остановку в Пекине. Премьер-министр Индии Атал Бихари Ваджпаи также намерен прибыть в Катманду.

Ожидается, что в ходе этого саммита лидеры Индии и Пакистана впервые после нападения на индийский парламент 13 декабря будут находиться под одной крышей, но переговоров о состоянии двусторонних отношений во время саммита, скорее всего, не будет. Как сообщает Reuters, индийский министр иностранных дел Джасвант Сингх заявил в четверг, что Дели не получал от Исламабада каких-либо предложений провести двустороннюю встречу во время пребывания в Катманду лидеров обеих стран.

"У нас нет никаких предложений или информации о том, что они хотят с нами встретиться", - сказал он журналистам.

Касаясь требований Дели прекратить поддержку Исламабадом базирующихся в Пакистане организаций кашмирских сепаратистов, Джасвант Сингх отметил, что приветствует заявленную Пакистаном готовность наказать террористов, однако шаги в этом направлении должны быть гораздо более решительными.

CNN в этой связи отмечает, что по мере приближения встречи в Катманду нарастали дипломатические усилия, направленные на то, чтобы побудить руководителей Индии и Пакистана встретиться друг с другом в ходе саммита и урегулировать вопросы, вызвавшие конфликт между двумя странами, однако надежды почти не остается.

Индия обвиняет в нападении на парламент в Дели кашмирских сепаратистов, поддерживаемых Пакистаном. В Исламабаде отрицают эти обвинения.

Саммит Ассоциации регионального сотрудничества стран Южной Азии(SAARC) пройдет в столице Непала Катманду с 4 по 6 января. В повестке дня обсуждение дальнейшего сотрудничества между членами ассоциации в экономической, социальной, культурной и научно-технической сферах.

Эта ассоциации была создана в декабре 1985 года. В нее входят Бангладеш, Бутан, Индия, Мальдивы, Непал, Пакистан и Шри-Ланка.