В секторе Газа израильские спецподразделения ликвидировали группу из трех бывших боевиков организации "Аль-Фатх"
Архив NTVRU.com

В воскресенье в районе заградительной полосы в секторе Газа израильские спецподразделения ликвидировали группу из трех бывших боевиков организации "Фатх" во главе с 32-летним Ахмедом Хумсаном. Они пытались проникнуть в израильский город Сдерот, имея при себе взрывчатку, оружие и боеприпасы.

Согласно другим сообщениям израильских спецслужб, в автономные районы Газы недавно были доставлены зенитные ракеты и снаряды к системам залпового огня "Катюша". Кроме того, как никогда активизировалась контрабанда оружия из Египта в сектор Газа. "Хамас" получает из Саудовской Аравии финансовые средства и технические рекомендации по производству ракет Кассам, способных поражать объекты на расстоянии до 4 километров.

Есть данные о том, что в ходе последних двух терактов в Иерусалиме "Хамас" использовал устройства, снаряженные отравляющими веществами, однако их концентрация оказалось не смертельной. Согласно заявлениям официальных израильских представителей, этот качественный скачок свидетельствует о том, что технические специалисты "Хамас" используют опыт, накопленный боевиками "Хизбаллах".

Особую активность проявляют в Наблусе два исламских инженера из университета города Наджа, Ясер Самару и Насим Абу Рус. Израильский источник утверждает, что Арафат выпустил их на свободу в октябре 2000 года. С тех пор никто не препятствует их деятельности, сообщает Inopressa.ru со ссылкой на итальянскую газету La Stampa.

Несмотря на то что "Хамас" и "Исламский Джихад" объявили о прекращении террористических актов, израильская и палестинская стороны до сих пор выражают раздражение и неудовлетворенность. Палестинцы утверждают, что израильские подразделения просачиваются в автономные районы, осуществляют похищения палестинцев, бомбардировки и новые преступления сионистов". В палестинском издании "Аль-Хайят аль-Джадида" была напечатана карикатура, изображающая Шарона, пребывающего в растерянности перед лицом стабилизировавшейся ситуации на палестинских территориях, он гневается и заявляет, что не может сосредоточиться "без непрекращающегося грохота танков и боевых самолетов".

Израильская сторона также не уступает в резкости заявлений. В ходе вчерашней встречи с министром иностранных дел Норвегии Шарон заявил, что Арафат даже не приступал к борьбе с терроризмом. Согласно заявлениям начальника израильского генерального штаба Шаула Мофаза, жестокие террористические акты предотвращались не столько палестинскими спецслужбами, сколько израильскими спецподразделениями.