В 50-е годы у Великобритании был секретный план разделить Афганистан между Россией и Пакистаном
Архив NTVRU.com

В 50-е годы Афганистан находился под угрозой исчезновения. У Великобритании был секретный план разделить Афганистан между Россией и Пакистаном. Об этом сообщила в четверг газета The Times со ссылкой на рассекреченные архивные документы британского Форин офиса.

В 1951 году британские дипломаты подготовили план по разделению Афганистана, потому что страна неминуемо катилась к анархии и уже не могла выполнять роль буферного государства между "экспансионистским СССР" и Индийским субконтинентом.

Через четыре года после образования Пакистана и Индии при непосредственном участии Лондона, власти Великобритании пришли к выводу, что Афганистан не способен быть независимым государством, а потому его следует разделить между соседними странами вдоль горной цепи Хинду-Куш.

Афганистан должен был быть "съеден" не путем насильственного разделения извне , но лишь путем поддержания его краха изнутри.

"Если произойдет переворот /в Афганистане/, что вполне вероятно, исчезновение этой страны в конечном итоге не будет трагедией - в нынешних условиях жизнеспособность Афганистана в обозримом будущем весьма сомнительна", - писал в июне 1951 года сотрудник МИДа послу Великобритании в Кабуле Джону Гарденеру.

Тем не менее, посол Гарденер информировал МИД о том, что оценивает стратегию раздела Афганистана как опасную, в частности, потому, что любые силы, которые оккупировали бы эту страну, могли столкнуться "с головной болью" из-за сопротивления со стороны местных жителей. Это мнение посла было решающим для того, чтобы отправить в архив планы раздела Афганистана.