Фальшивую банкноту в 50 евро нашла в кельнской пригородной электричке девочка
Архив NTVRU.com

В Германии в четверг был выявлен первый случай подделки единой европейской валюты - евро, введенной в обращение 1 января. Немецкая полиция сообщила, что фальшивую банкноту в 50 евро нашла в кельнской пригородной электричке двенадцатилетняя девочка. Как сообщает Reuters, девочка увидела поддельную купюру на сиденье поезда, следовавшего из Кельна в Тройсдорф. Она отдала банкноту матери, а та отнесла ее в полицию. "Она (девочка) заметила, что это подделка, потому что на ней не было ни одной из защитных меток... Сначала она обрадовалась, но потом поняла, что банкнота фальшивая", - сказал пресс-секретарь полиции города Зигбург. Он добавил, что какой-либо награды за свою находку девочка не получит.

Европейский центральный банк, который руководит введением в обращение единой валюты, сообщил, что не располагает какими-либо сведениями об этом инциденте.

Перед введением евро ЕЦБ проводил рекламную кампанию, направленную на ознакомление жителей Европейского валютного союза с особенностями новой валюты. В ходе этой акции ЕЦБ пытался убедить граждан еврозоны в том, что степень защиты евро от подделки выше, чем у других валют. Действительно, по оценкам специалистов, банкноты евро отличает чрезвычайно высокая степень защиты. Однако в переходный период, когда население еще не адаптировалось к евровалюте, существует большая вероятность, что криминальные элементы попытаются ввести в оборот крупные партии поддельных евро.

Предполагается, что наиболее качественные фальшивки будут поступать из государств Восточной Европы, где местные "специалисты" имеют большой опыт подделки долларов США и марок ФРГ. Как сообщает ПРАЙМ-ТАСС, глава Немецкого федерального банка Эрнст Вельтеке предостерег жителей ФРГ от мошенников, которые под видом представителей банков могут обходить дома и предлагать обменивать марки на евро.