"Летающие" автомобили могут стать одним из возможных решений проблемы дорожных пробок
NTVRU.com

Как сообщает голландская газета De Telegraaf, в настоящее время правительство Нидерландов рассматривает вопрос о государственной поддержке производства так называемых "летающих" автомобилей. По мнению специалистов, они могут стать одним из возможных решений проблемы дорожных пробок, затрудняющих доступ полиции или спасателей к месту происшествия.

Устройство, проект которого сейчас изучается в голландском правительстве, было разработано в Техническом университете Дельфта с учетом рекомендаций Министерства транспорта страны. Он представляет собой нечто среднее между автомобилем и автожиром, сообщает Компьюлента. Автожир (от греческого autos - сам и gyros - вращение) - это летательный аппарат тяжелее воздуха, отличающийся от самолета тем, что основной несущей поверхностью служит воздушный винт-ротор, свободно вращающийся вокруг вертикальной оси под действием встречного потока воздуха.

По информации газеты De Telegraaf, аппарат приводится в движение небольшим дизельным двигателем и на земле может развивать скорость до 74 миль в час. Чтобы оторваться от земли, ему требуется разбег 50 метров. Поднявшись в воздух, автожир может лететь вдвое быстрее, достигая полутора сотен миль в час. Приземляется он вертикально и потому может сесть почти в любом месте.

В университете уже построены действующие модели аппарата. "Прототипы работают очень хорошо", - говорит разработчик "летающего" автомобиля Джон Баккер (John Bakker). Для вождения такого автомобиля не требуется особой квалификации, считает он, хотя определенную летную подготовку все же пройти придется.

Как пишет Ananova, голландские власти уже не в первый раз проявляют интерес к подобным идеям, однако раньше всякий раз технические или юридические проблемы становились преградой для их внедрения.

Впрочем, эта тема вызывает серьезный интерес не только в Голландии. Например, Пентагон занимается финансированием проекта микровертолета SoloTrek XVF. Управлять SoloTrek почти так же просто, как обычной машиной, он экологически чист и летает совершенно бесшумно, развивая скорость до 80 миль в час. Уже через два года планируется начать серийное производство аппарата.

Когда выяснилось, что загадочное изобретение Дина Кеймена, о котором целый год ходили слухи, представляет собой всего лишь самокат (пускай и крайне высокотехнологичный), многие испытали разочарование. В то время как Кеймен утверждает, что его аппарат вскоре вытеснит автомобили, его критики заявляют, что средство передвижения XXI века могло бы быть и более впечатляющим. Голландский "летающий" автомобиль или индивидуальный вертолет SoloTrek могут оказаться для него весьма серьезными конкурентами.