Более 3 тысяч сотрудников ООН во всем мире являются ВИЧ-инфицированными
Архив NTVRU.com

Более 3 тыс. сотрудников Организации объединенных наций во всем мире являются ВИЧ-инфицированными.

Такое мнение высказал иранскому агентству IRNA представитель руководства ООН Марк Маллоч Браун. Он заявил также, что эпидемия СПИДа - одна из самых грозных за всю историю человечества.

Так, в настоящее время вирусом иммунодефицита на планете заражены более 60 млн. человек. В то же время, по данным ООН, на борьбу со СПИДом ежегодно расходуется не более 2 млрд. долларов. Согласно годовому отчету ООН по СПИДу, распространение этого заболевания в странах бывшего советского блока является самым быстрым в мире. Как ожидается, данные по итогам 2001 года покажут, что число зараженных ВИЧ-инфекцией в России, странах СНГ и странах Восточной Европы достигло 1 млн. человек. Среди стран, входящих в Содружество независимых государств, наибольшее число носителей ВИЧ зафиксировано на Украине (вирусом иммунодефицита заражен 1% всего взрослого населения). В России число известных случаев заражения составляет 163 тыс. человек, хотя эксперты полагают, что в реальности оно может быть в 5 раз больше.

Среди причин увеличения числа заразившихся называются массовая безработица, экономическая нестабильность, либерализация социальных и культурных норм, разлад работы органов здравоохранения, передает РБК.

Другим регионом с рекордным ростом заболеваемости СПИДом является Африка, однако в связи с высокой смертностью среди заболевших число зараженных увеличивается здесь с меньшей интенсивностью. Треть из носителей ВИЧ-инфекции - молодые люди в возрасте от 15 до 24 лет. Заражение чаще всего происходит при употреблении наркотиков, а также половым путем, реже - при переливании крови.