Россия перебрасывает в Прибалтику тактические ядерные вооружения
Архив НТВ

"Россия перебрасывает в Прибалтику тактические ядерные вооружения". Статья под таким заголовком появилась сегодня в газете Washington Times. Автор публикации со ссылкой на источник в американских разведывательных службах сообщает, что переброска ядерных вооружений в Калининградскую область началась еще летом. Какие конкретно средства поражения были перевезены в российский анклав на Балтике, американцам неизвестно.

В США некоторые военные полагают, что это может быть оружие, средством доставки которого послужат новейшие ракеты типа "Точка-М" радиусом действия всего до 70 км. Официальный представитель Пентагона Кеннет Бейкон отказался прокомментировать эту информацию. В то же время он заявил, что если бы Россия пошла на подобный шаг, это нарушило бы прежние договоренности о соблюдении режима безъядерной зоны на Балтике.

Washington Times напоминает, что еще в начале 90-х Россия вывела все тактические ядерные ракеты из стран восточной Европы. Однако в 1998 году российское министерство обороны предупреждало руководство НАТО, что если страны бывшего социалистического блока войдут в Северо-Атлантический альянс, Россия в ответ может разместить тактическое ядерное оружие в Калининградской области.