Чрезвычайный посол России в Центральноафриканской республике Владимир Титоренко
Посольство Российской Федерации в Центральноафриканской Республике

Чрезвычайный посол России в Центральноафриканской республике Владимир Титоренко назвал слухами информацию о размещении в ЦАР российской военной базы, объяснив появление этих сведений неправильным переводом с французского. О возможном размещении российской базы дважды сообщало РИА "Новости" - в январе и октябре прошлого года. В первом случае агентство ссылалось на министра обороны ЦАР Мари Ноэль Койяра, а во втором - на президента страны Фостен-Арканжа Туадера.

По словам Титоренко, заявление президента ЦАР было неправильно переведено с французского языка. "Никаких наших военных баз в Центральной Африке нет и мы не собираемся их открывать. Речь идет об открытии официального представительства министерства обороны России", - сказал он в интервью РИА "Новости". Представительство планируется открыть в конце февраля - начале марта. Оно будет заниматься помощью в реформировании вооруженных сил ЦАР, которые "были фактически уничтожены в 2013 году", оказывать консультационные услуги и так далее.

По словам Титоренко, сейчас участие России ограничивается помощью в обучении и переобучении военнослужащих, а также поставками на безвозмездной основе легкого стрелкового оружия. Участия России в каких-либо операциях не предусматривается. Посол уточнил, что первую партию оружия ЦАР получила в январе 2019 года, вторую - в конце августа - начале сентября. Это автоматы Калашникова, пулеметы, гранатометы, пистолеты, снайперские винтовки.

Обсуждается заявка на поставку новой партии вооружений: от ЦАР поступил запрос на стрелковое ручное оружие, боеприпасы к нему, а также на пулеметы калибра 14,5 мм. Кроме того, Совет Безопасности ООН обсуждает возможность смягчения эмбарго на поставку более тяжелых видов вооружения, например, БМП и БТР. "Мы исходим из того, что военная помощь будет продолжаться, в том числе, путем поставок вооружения", - сказал Титоренко.

Отвечая на вопросе о российских интересах к месторождениям ЦАР, посол заявил, что говорить об их богатстве - "преувеличение". "Это далеко не Намибия, далеко не наш российский регион Якутия. Алмазы есть, но их мало. Все это пришло в негодность из-за войны. То, что раньше функционировало, сейчас не функционирует", - сказал дипломат. По его словам, сейчас из ЦАР вывозится около 35-36 тысяч каратов в год, то есть в десять раз меньше, чем во времена диктатора Жана Беделя Бокассы.

Существует и контрабанда алмазов "из зон, которые не контролируются правительством", ее объемы в посольстве оценить не могут. "Российских компаний здесь нет. Здесь есть компания, которая создана при участии отдельных российских бизнесменов, она зарегистрирована по законодательству ЦАР, она имеет всего одну лицензию на поиск и добычу алмазов. Насколько я знаю, пока эта компания работает себе в убыток", - рассказал Титоренко.

Сильно преувеличенной посол назвал и информацию о запасах золота: по его словам, даже при самых благоприятных условиях в ЦАР можно добыть максимум 500-600 килограммов, но добывается "гораздо меньше", а большая часть приисков находится, опять-таки на неподконтрольной правительству территории. По словам Титоренко, "Россия в этой сфере мало чего имеет", а основным экономическим игроком в ЦАР и "везде в Африке" является Китай.

"Здесь есть другое богатство - ценные породы деревьев, красное дерево, черное дерево. Вырубка ценных пород деревьев ведется. Но компании, созданной российскими бизнесменами, дан очень маленький участок. В основном там тоже работают китайцы, а также местные предприниматели", - заключил дипломат.

Между тем убитые в ЦАР российские журналисты Орхан Джемаль, Кирилл Радченко и Александр Расторгуев в день гибели собирались поехать в Бамбари, где находятся золотые прииски, охраняемые бойцами российской ЧВК Вагнера.

В последние годы Россия занимается наращиванием своего влияния в Африке. Помимо ЦАР, она активно работает в Ливии, Судане, Демократической Республике Конго, Зимбабве, Камеруне, Мали, Нигере, Чаде, ЮАР, Намибии, Мозамбике. Концерны "Газпром" и "Лукойл" реализуют в Африке нефтегазовые проекты, компания "Алроса" осваивает алмазные месторождения, ОАО "РЖД" хочет принять участие в реализации инфраструктурных проектов в Нигерии. Более чем 30 странам Россия поставляет разнообразное вооружение и технику, причем часть поставок идет на безвозмездной основе. Кроме того, РФ списала странам Африки в общей сложности более 20 млрд долларов.