Александр Лукашенко, 3 февраля 2017 года
Официальный интернет-портал Президента Республики Беларусь

Президент Белоруссии Александр Лукашенко в пятницу, 3 февраля, во время встречи "Большой разговор с президентом" заявил, что его страна может обойтись без российской нефти. Белорусский лидер пояснил, что свобода и независимость важнее. Лукашенко также пообещал "адекватно ответить" на решение РФ о введении пограничной зоны на границе с Белоруссией. Прямая трансляция пресс-конференции ведется на сайте агентства БЕЛТА.

При этом Лукашенко признал, что без российской нефти Белоруссии будет тяжело. "Зачем хвататься за живое, зачем нас брать за горло. Понятно, что без российской нефти мы обойдемся. Нам будет очень трудно", - сказал белорусский президент, которого цитирует "Интерфакс". "Но свобода, независимость - это очень рентабельно и это не оценивается никакими деньгами, никакими числами", - добавил Лукашенко.

По его словам, "независимость, порядочность, историческое наше прошлое - оно дороже, чем эта нефть".

Лукашенко сообщил, что очередные российско-белорусские переговоры по нефтегазовым вопросам состоятся 4 февраля. "Я опять же сдерживаю себя, чтобы тут не наговорить, потому что Семашко (вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко. - Прим. NEWSru.com) уже там, наверное, побледнел. Ему же завтра переговоры продолжать с Россией", - сказал Лукашенко.

- О связи между нефтегазовым спором и введением пограничной зоны
- О создании российской авиабазы в Белоруссии
- Лукашенко убежден: Россия никогда не оккупирует Белоруссию
- Лукашенко сказал, что Белоруссии нельзя отказываться от русского языка и смертной казни
- О движении страны на Запад
- О ссорах с другом Путиным
- В Белоруссии построят не лагеря, а "пункты для приема мигрантов"
- О продуктовом эмбарго России
- МИД Белоруссии допустил продление безвизового пребывания в стране для иностранцев
- Лукашенко: Белоруссия подала на Россию в суд из-за сокращения поставок нефти
- Кремль прокомментировал нападки Лукашенко
- Глава Россельхознадзора оценил поручение Лукашенко завести против него дело: "Это серьезный нажим"

Лукашенко заявил, что Белоруссия, в отличие от России, не нарушила ни одного договора с ней. "По нефти договорились 24 млн т ежегодно поставлять. До 18- сократили, потом до 16- вроде бы хотят, а вообще говорят - 12 будем поставлять", - рассказал президент (цитата по БЕЛТА).

Нефтегазовый спор Минска и Москвы белорусский президент охарактеризовал как "канитель", "тягомотину", а также "издевательство". "Договориться пока не смогли, уже началась какая-то канитель: вчера соглашаются по-старому работать - это проще и легче; через сутки - нет, это не подходит, потому что начальники якобы не согласились. Вот идет эта тягомотина. Это нормально? Я вам уже снизошел до того, что почти все в деталях рассказал о том, как шли эти переговоры. Как это понимать? Как я могу это расценивать? Ну как издевательство", - возмутился глава республики.

Лукашенко объяснил, как образовался белорусский долг за российский газ. По его словам, в 2016 году Белоруссия платила по 107 долларов за тысячу кубов вместо 132 долларов, сообщает "Прайм". "А должны были платить 83. И мы приняли решение, в 2016 году платили 107 вместо 83. Они посчитали, что мы не доплатили - если исходить из цены в 132 доллара - 550 млн долларов. Верните нам 550 млн долларов и прочее. И все там зашло в тупик", - рассказал президент республики.

Лукашенко отметил, что две страны по газовым вопросам всегда работали по формуле равнодоходных цен. "Газ привязан к нефти. Когда нефть была 120 долларов, все было хорошо. Мы платили дикие деньги за нефть. Соответственно по формуле был привязан газ к этой нефти. И он имел высокую цену. И мы платили эту цену. Упала нефть до 40 там долларов, сейчас там 51 доллар и так далее, значит, упала цена и на природный газ", - разъяснил президент.

О связи между нефтегазовым спором и введением пограничной зоны

Также Лукашенко дал понять, что, по его мнению, принятое Россией 1 февраля решение ввести пограничную зону на границе с Белоруссией было ответом в контексте спора о поставках нефти и газа. "Я написал от руки прямо Путину несколько строчек: не надо нам идти этим путем. Из-за полумиллиарда при нашем ВВП в 75 млрд долларов по паритету 100. Что такое 500 млн? Это ничто. Это приведет к эскалации по многим направлениям. Что вроде бы так и получается, уже до границ дошли", - заявил президент Белоруссии.

Кроме того, Лукашенко высказал возмущение тем, что "эфэсбэшник" нарушил действовавшие договоренности о границе "одним росчерком пера", имея в виду приказы главы ФСБ РФ Александра Бортникова об установлении пограничной зоны на границе России с Белоруссией в трех российских регионах. "Договорились о границе - прозрачные, светлые статьи конкретные есть договора 1995 года и последующие, союзное государство собрались создавать. Представьте: существуют межгосударственные договоры, соглашения. И один министр, пусть даже сильный, эфэсбэшник и прочее, одним росчерком пера поставил крест на всех договоренностях, издав свой приказ. Это что, нормально?" - приводит ТАСС слова белорусского президента.

По мнению Лукашенко, решение об установлении пограничной зоны было политическим. "Что это за пограничная зона 30 км? Я считаю, что это чисто политический выпад", - сказал политик. "Вот эти бездумные нескоординированные шаги, которые только ухудшают наши отношения, этого делать нельзя! Нам надо вернуться. Хватает у нас проблем и в России", - отметил президент.

Лукашенко назвал несостоятельным разговор о том, что решение России о введении погранзон стало ответом на решение Минска о предоставлении безвиза гражданам 80 стран. "Только приказ этот они приняли на месяц раньше, чем мы ввели безвиз. Ведь в конце декабря приказ ФСБшный они подписали, а мы подписали в январе, я подписал", - пояснил глава белорусского государства.

В то же время Лукашенко опроверг распространившиеся накануне слухи о выходе Белоруссии из Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). "Что касается ОДКБ - полный вымысел", - заверил лидер республики.

О создании российской авиабазы в Белоруссии

В ходе пресс-конференции в пятницу Лукашенко заявил, что необходимости в создании российской военной авиабазы в Белоруссии нет. "Зачем с военной точки зрения эта база? Не нужна она здесь. Эта база и самолеты, которые они (РФ. - Прим. NEWSru.com) хотят здесь посадить - это демонстрация", - сказал белорусский лидер.

Лукашенко предложил России вместо строительства базы передать Белоруссии военные самолеты. "У нас отличные пилоты, у нас отличная школа. Вы знаете, что мы воюем не хуже на военных самолетах. Вы нам дайте 20 самолетов - мы же единая группировка", - отметил белорусский президент.

На фоне решения России установить пограничную зону на границе с Белоруссией в СМИ появились предположения, что таким образом Москва пытается надавить на Минск, отказывающийся увеличить военное присутствие РФ на белорусской территории. "Мы не поддаемся под базы (размещение военных баз РФ на территории Белоруссии. - Прим. NEWSru.com), и это первичная мотивация Кремля", - заявил накануне директор белорусского Центра стратегических и внешнеполитических исследований Арсений Сивицкий.

Лукашенко убежден: Россия никогда не оккупирует Белоруссию

В то же время Лукашенко подтвердил готовность Белоруссии принять совместные военные учения с Россией "Запад-2017", передает БЕЛТА. "Мы примем эти учения", - сказал глава государства. Лукашенко добавил, что ранее он предложил Путину проводить учения различного масштаба с периодичностью каждые два года, причем по очереди.

Учения "Запад-2017" будут открытыми, "на них пригласят тех, кто хочет убедиться в том, что мы ни на кого не собираемся нападать". "Немыслимо, что мы станем агрессором против какой-то страны. У нас только оборонная позиция", - заверил политик.

Говоря о критике предстоящих совместных учений в некоторых СМИ, Лукашенко подчеркнул, что Россия не ставит цель оккупировать Белоруссию. "Российские войска, которые будут введены в Беларусь, точно так же отсюда и уйдут. Россия никогда не оккупирует Беларусь", - уверен белорусский президент.

Лукашенко: Белоруссия не будет чинить препятствий россиянам для въезда в страну.

Комментируя решение РФ о введении пограничной зоны на границе с Белоруссией, Лукашенко подчеркнул, что Минск адекватно ответит на этот шаг, но не будет чинить препятствий гражданам России для въезда в страну.

Кроме того, белорусский лидер пояснил, что граница между Россией и Белоруссией может быть обустроена только после демаркации; в противном случае возможен конфликт.

"Насколько меня информировали, есть некая привязка к конкретным каким-то точкам, некая реперная точка выстроена. Встает вопрос - это что, Россия начала проводить демаркацию границы? Так это переговорный процесс. Это может вылиться в серьезный конфликт", - не исключил Лукашенко в ходе пресс-конференции в пятницу.

"Мы же не договаривались, как это будет на местности проходить - вы же можете залезть на чужую территорию и отхватить кусок чужой границы. Я не думаю, что россияне на это решатся, это будет серьезный конфликт", - добавил президент.

Лукашенко сказал, что Белоруссии нельзя отказываться от русского языка и смертной казни

В ходе пресс-конференции Лукашенко заявил, что Белоруссии нельзя отказываться от русского языка. "Русский язык - это великое, это наше", - сказал политик. По словам Лукашенко, до тех пор, пока он является президентом, не допустит, "чтобы костыляли по языковому вопросу". Глава государства отметил, что аккуратно относится к этой теме.

Кроме того, Лукашенко сказал, что Белоруссия не может отказаться от смертной казни. "Я не имею права отменить смертную казнь, ведь у нас прошел референдум", - пояснил глава республики. "Если люди проголосуют против смертной казни, я подпишу мораторий", - пообещал президент.

Лукашенко отметил, что в этом вопросе у Евросоюза двойные стандарты. "Давайте начнем с Америки, вы заставьте их отменить смертную казнь", - предложил Лукашенко.

О движении страны на Запад

В целом же Лукашенко объяснил рост напряженности в отношениях Белоруссии и России тем, что Москва якобы опасается ухода республики на Запад. "Обострение происходит потому, что у России появилась настороженность, что Беларусь уйдет на Запад", - сказал белорусский президент.

При этом Лукашенко отметил, что движение страны на Запад согласовано с Россией. "В РФ все должны понимать, что это согласованная позиция, на которую подтолкнул меня мой друг Путин", - сказал белорусский лидер. При этом он отметил: "Пока я президент, ни один камень в сторону русского человека брошен не будет". "Россия - это святое", - заявил президент Белоруссии.

О ссорах с другом Путиным

Тему дружбы с Путиным президент Белоруссии затронул и отдельно, сообщает БЕЛТА. "Мы действительно дружны, хоть мы и ссоримся больше, чем любой другой президент с президентом", - сказал Лукашенко.

Не менее близкими белорусский лидер назвал отношения с лидерами Украины и Казахстана. Лукашенко рассказал, что с Нурсултаном Назарбаевым "даже ругнуться можем друг на друга, настолько у нас близкие отношения".

О Трампе: "Не настолько он глуп, как некоторые думают"

Лукашенко выразил свое мнение по поводу избранного президента США Дональда Трампа, вступившего в должность 20 января этого года. "Надо понимать, что Америка избрала проамериканского президента, не пророссийского и не пробелорусского. И не настолько он глуп, как некоторые думают. Пусть даже он неопытный", - сказал белорусский лидер.

Вместе с тем глава государства заметил, что каким бы сильным ни был Трамп, кардинально изменить мировой порядок ему не удастся. Глобализация с точки зрения экономики - это тренд на века, его не в состоянии кто-то развернуть, подчеркнул Лукашенко.

В Белоруссии построят не лагеря, а "пункты для приема мигрантов"

Лукашенко опроверг появившуюся в СМИ информацию о том, что Евросоюз выделит Минску 7 млн евро на строительство лагерей для беженцев на территории Белоруссии. Президент республики пояснил, что речь идет о пунктах для приема мигрантов в рамках совместного с ЕС проекта, передает БЕЛТА.

О планах по строительству в Белоруссии центров для размещения мигрантов сообщил в середине января этого года корреспондент немецкой газеты Tageszeitung. В его распоряжении оказался предназначенный для внутреннего пользования документ Еврокомиссии, в котором и был описан проект строительства. В нем отмечалось, что в новых учреждениях планируется размещать три категории мигрантов: беженцев с Украины, из Сирии и "лиц, которые уезжают от экономического кризиса в России и ищут работу в странах ЕС".

Немецкий журналист предположил, что проект по строительству центров для мигрантов возник в ходе переговоров ЕС и Белоруссии по поводу трех миграционных соглашений. В рамках одного из них республика обязуется провести реадмиссию, то есть забирать беженцев, попавших в Евросоюз через ее территорию. В Минске жаловались, что для выполнения этого обязательства у Белоруссии нет соответствующей инфраструктуры. Таким образом, проект строительства мог стать ответом на высказанное белорусской стороной замечание.

О продуктовом эмбарго России

Также Лукашенко высказался на тему российского продуктового эмбарго. По его словам, Белоруссия не приклеивает наклейки на санкционные товары, а превращает их в "продукты глубокой переработки". Напомним, что в январе 2016 года Федеральная таможенная служба признала Белоруссию лидером по части реэкспорта санкционных товаров в Россию.

"Когда Россия ввела эмбарго - они с нами не советовались. При этом мы как внешняя граница с Польшей, Украиной, Литвой и Латвией исполняем роль единой границы. Мы пообещали, что такие товары пропускать в Россию не будем. Но если мы получаем сырье - молоко, яблоки, рыбу и прочее, - мы перерабатываем его, не переклеиваем наклейку. Раз мы ее переработали - это другой товар, это уже продукт глубокой переработки", - пояснил политик, которого цитирует агентство БЕЛТА.

В тех случаях, когда наклейки на санкционных продуктах все же меняют, Лукашенко обвинил коррумпированных российских таможенников. "Конечно, возможны случаи, когда кто-то просто переклеивает наклейку и продает, например, венгерскую продукцию под видом египетской. Но все это происходит уже на таможне - с российскими таможенниками договариваются и везут (товары в Россию. - Прим.пер.). В России за взятку можно все, там ничего не контролируется", - заявил президент Белоруссии (цитата по РБК).

В ходе пресс-конференции Лукашенко поручил главе МВД республики Игорю Шуневичу возбудить уголовное дело в отношении главы Россельхознадзора Сергея Данкверта за препятствование поставкам белорусского продовольствия на рынок РФ. "Нам надо изучить вопрос и возбудить уголовное дело по Данкверту за нанесение ущерба государству", - заявил президент.

Также Лукашенко раскрыл подробности о переговорах с Россией по сотрудничеству в промышленной сфере, сообщает БЕЛТА. "За бесплатно просили отдать высокотехнологичные предприятия", - сказал глава государства.

О причинах отсутствия национальной идеи

Также Лукашенко в ходе пресс-конференции затронул ряд внутригосударственных проблем. В частности, заявил, что в Белоруссии не должно быть полицейского государства: "Все должно быть обоснованно, по закону".

Кроме того, Лукашенко сообщил, что в Белоруссии успешно ведется борьба с коррупцией: "Все признают, что мы успешно здесь работаем и движемся в этом направлении". "У нас нет в этом плане никакой показухи, никакой. Вор должен сидеть в тюрьме", - добавил президент.

Президент заявил, что белорусы пока не пришли к созданию национальной идеи. Глава государства рассказал, что в стране на протяжении долгого времени пытались сформулировать национальную идею, привлекали к этому различных экспертов и общественных деятелей.

"Мы не смогли ее административным образом сформулировать. Я все больше убеждаюсь, что, наверное, мы не пришли в своем развитии к той точке, когда бы эта идея ударила всех по мозгам и по сердцу. Я успокоился: раз общество ничего предложить не может, я тоже не могу придумать, даже боюсь, потому что это очень ответственно. Поэтому мы живем как живем, без этой идеи. Ее нет, а хотелось бы", - признался политик.

При этом Лукашенко считает, что выдумать национальную идею невозможно и связал ее отсутствие с тем, что Белоруссия не так давно получила независимость. "Нас к этому должна подвести сама жизнь, развитие нашей страны. Слишком мало мы, наверное, прожили как абсолютно суверенное, независимое государство. Даже Россия не в состоянии ее (национальную идею. - Прим. NEWSru.com) сегодня сформулировать", - добавил президент.

Во встрече с президентом Белоруссии Александром Лукашенко под названием "Большой разговор президента" принимают участие около полусотни журналистов из наиболее крупных государственных и негосударственных белорусских средств массовой информации, популярных интернет-порталов, а также зарубежных СМИ. Также на встречу приглашены около ста экспертов, среди которых известные политологи, экономисты, представители партий, конфессий и общественных объединений.