Специальный докладчик ООН по правам человека в Северной Корее Марзуки Дарусман призвал к смещению лидера КНДР Ким Чен Ына ради спасения узников политических лагерей, которых в КНДР, по некоторым данным, насчитывается несколько десятков тысяч человек
Reuters

Специальный докладчик ООН по правам человека в Северной Корее Марзуки Дарусман призвал к смещению лидера КНДР Ким Чен Ына ради спасения узников политических лагерей, которых в КНДР, по некоторым данным, насчитывается несколько десятков тысяч человек.

"Я думаю, что задача первостепенной важности - это немедленно освободить эти 80, а то и 100 тысяч узников и ликвидировать эти лагеря. Но это может произойти только в том случае, если эта система, построенная на культе личности, будет полностью демонтирована", - сказал Дарусман в интервью агентству AP.

По его словам, "единственный способ сделать это заключается в удалении семейства Ким с политической арены и приходе к власти в КНДР нового руководства". При этом докладчик подчеркнул, что никто не выступает за то, чтобы смена режима в Северной Корее осуществлялась с помощью военного переворота.

Дарусман напомнил о резолюции, принятой Генеральной ассамблеей ООН в декабре прошлого года на основании 372-страничного доклада, в котором приводились факты внесудебного задержания, пыток, казней и содержания в концлагерях. Он отметил, что появление данного документа имеет чрезвычайную важность, так как демонстрирует "кардинальные изменения в позиции международного сообщества" в отношении к Северной Корее.

В то же время яростная реакция Пхеньяна на вышеупомянутый доклад усложнила жизнь простым жителям страны. По словам Дарусмана, сегодня северные корейцы находятся "в самом уязвимом положении". "Это происходит всегда, когда вина и ответственность верховного лидера выносится во всей красе на суд мировой общественности", - отметил представитель ООН.

КНДР является одной из самых закрытых стран в мире. Население страны составляет 24,8 млн человек (данные ЦРУ США на июль 2014 года). Согласно официальным оценкам правительства США, к 2050 году численность населения в КНДР вырастет на 10% и достигнет 26,96 млн человек.

С начала 1960-х годов страна не публикует никакой экономической статистики, поэтому данные о ее экономике являются внешними экспертными оценками и не могут быть стопроцентно достоверными. Однако, по мнению ЦРУ, экономика КНДР испытывает ряд хронических проблем.

Закрытую экономику КНДР частично поддерживает помощь южных соседей и экономический интерес Китая. По данным ЦРУ, в 2012 году на долю Китая приходилось 63% экспорта из КНДР, доля импорта составляла 73%. По Южной Корее эти показатели составляли 27% и 19% соответственно.

Помимо экономических проблем, в КНДР есть и социальные. Данные ЦРУ утверждают, что из-за природных условий и нехватки пахотных земель население страны продолжает страдать от недоедания и плохих жилищных условий.

По данным ООН, дневная норма еды, получаемая жителями КНДР в прошлом году, составляла всего 420 грамм вместо рекомендуемых 600. Ежедневный рацион жителя КНДР в январе 2014 года составлял 400 грамм, в феврале - 402 грамма, в марте и апреле - 420 грамм.

В 2013 году в КНДР около 46% населения получали "достаточный объем" продовольствия. Около 17% получали "скудное" пропитание, в то время как 38% находились "на грани голодания". Согласно данным ООН, в 2014 году около 84% населения КНДР страдали от недоедания, передавало РИА "Новости".