Президент Египта Хосни Мубарак, возглавляющий страну с 1981 года, в течение последних дней скрывается от демонстрантов, продолжающих беспорядки, в своей резиденции в Шарм-эш-Шейхе
Reuters

Президент Египта Хосни Мубарак, возглавляющий страну с 1981 года, в течение последних дней скрывается от демонстрантов, продолжающих беспорядки, в своей резиденции в Шарм-эш-Шейхе. Специальный вертолет доставляет египетского лидера в Каир из личной резиденции только в крайних случаях, передает в четверг РБК со ссылкой на ливанские СМИ.

В любимом российскими туристами Шарм-эш-Шейхе, как ранее сообщалось, обстановка остается спокойной - в отличие от Хургады, беспорядки по этому престижному курорту еще не прокатились. Туристическая жизнь кипит, магазины, отели и рестораны продолжают свою работу, оставаясь под охраной полиции и армии.

Основная резиденция Хосни Мубарака расположена в каирском пригороде Гелиополис, что к северо-востоку от центра египетской столицы, сообщает msnbc.

В 1910 году в Гелиополисе была построена роскошная гостиница Heliopolis Palace Hotel, где останавливались мировые знаменитости того времени. Но две мировые войны снизили поток туристов в тогдашний Египет. В 1960-х годах отель закрылся, и в течение многих лет здание использовали различные правительственные ведомства. В 1980-х же была выполнена широкомасштабная реконструкция здания, которое стало официальной резиденцией нового президента Хосни Мубарака и штаб-квартирой его администрации.

"После того как Мубарак произнес речь об отказе уходить в отставку немедленно, ему следует ожидать друзей, которые постучатся в двери его дворца в пятницу", - иронизирует редактор новостей msnbc.com Петра Кахилл.

Противники президента назвали 4 февраля "Днем ухода" и собираются проследовать к президентскому дворцу. На площади Тахрир во вторник они кричали: "В пятницу к вечеру мы будем у дворца". Республиканская гвардия, верная Мубараку, не оставила этих призывов незамеченными.

На прошлой неделе дворец охранялся лишь одним танком. Но к вечеру вторника вокруг здания республиканская гвардия установила высокие заграждения из спирали Бруно. Теперь у каждого подъезда этого крупного здания стоит танк либо бронетранспортер с пулеметами наготове. А на территории расположенного по соседству спортивного клуба "Гелиополис" разместилось не менее 60 танков, готовых прибыть в качестве подкрепления, если погромщики дерзнут двинуться на дворец.