Индонезийские военные моряки спасли у северного побережья Суматры дрейфующую деревянную лодку со 198 беженцами из Мьянмы
Reuters

Индонезийские военные моряки спасли у северного побережья Суматры дрейфующую деревянную лодку со 198 беженцами из Мьянмы. Оставшиеся без воды и пищи люди находились в критическом состоянии. По собственным словам, они провели в открытом море более трех недель, за это время 20 человека погибли, передает AFP.

Представитель ВМС Теди Сутарди сообщил, что судно в понедельник обнаружили местные рыбаки. Спасенные мигранты утверждают, что их бросили в открытом море без еды и воды представители силовых ведомств Таиланда, предварительно избив.

- Рыбаки 25 дней дрейфовали по морю в холодильнике

Фактически, людям пришлось провести 21 день стоя - в лодке даже не было места, чтобы сесть, сообщает агентство AP. "Чудо, что они выжили", - прокомментировал Сутарди.

Мигранты, обнаруженные индонезийцами, принадлежат к народу рохингья - мусульманскому меньшинству Мьянмы. У себя на родине, где власть принадлежит военной хунте, мусульмане подвергаются преследованиям, их лишают гражданских прав и насильно заставляют принимать буддизм.

Репрессии против недовольных властями и тяжелая гуманитарная ситуация в Мьянме также вынуждают тысячи местных жителей ежегодно бежать за границу.

Многие беглецы обосновываются в соседнем Таиланде. По некоторым данным, в декабре силы безопасности Таиланда "выслали" из страны около тысячи нелегальных иммигрантов-рохингья - их бросили на деревянных лодках в море. Пока в территориальных водах Индии и Индонезии удалось обнаружить лишь 650 человек. Судьба остальных неизвестна.

7 января у побережья Суматры индонезийцы уже обнаружили около 170 мусульманских беженцев. Власти намерены выслать их на родину, хотя там их может ждать суровое наказание.