Официальный Пекин выразил решительное недовольство в связи с инцидентом, произошедшим в Кембриджском университете в понедельник, когда во время выступления премьера Госсовета КНР Вэнь Цзябао в китайского лидера бросили ботинок
Reuters

Официальный Пекин выразил решительное недовольство в связи с инцидентом, произошедшим в Кембриджском университете в понедельник, когда во время выступления премьера Госсовета КНР Вэнь Цзябао в китайского лидера бросили ботинок. Об этом, как сообщает РИА "Новости", заявила официальный представитель МИД КНР Цзян Юй.

"Китайская сторона уже выразила свое решительное недовольство имевшим место инцидентом", - говорится в заявлении дипломата, опубликованном на сайте внешнеполитического ведомства Китая.

По ее словам, Великобритания в свою очередь выразила глубокое сожаление по поводу произошедшего и заверила в том, что инцидент будет рассмотрен надлежащим образом.

Цзян Юй отметила, что выступление Вэнь Цзябао "было тепло встречено общественностью, а содеянное отдельным лицом получило неодобрение остальных собравшихся".

"Факты доказывают, что тот, кто совершил данный отвратительный поступок, не вызывает человеческую симпатию, и этот поступок не может остановить развитие отношений дружественного партнерства между Китаем и Великобританией", - отмечает китайский дипломат.

Ботиночник-подражатель

Во время выступления Вэнь Цзябао в университете Кембридж в Великобритании некий молодой человек сначала свистком, а потом выкриками прервал речь китайского премьера. Вслед за словами: "Это скандал! Как может университет прогибаться перед диктатором?" на сцену полетел ботинок.

2 февраля, как сообщает телерадиокорпорация BBC, британская полиция предъявила активисту, бросившему ботинок в китайского премьер-министра Вэнь Цзябао, обвинения в "нарушении общественного порядка". 10 февраля этот 27-летний мужчина предстанет перед судом города Кембридж.

Аудитория не поддержала эмоциональный выпад. Когда нарушителя спокойствия выводили из зала, многие кричала ему вслед: "Стыд и позор!". Сам Вэнь Цзябао назвал это происшествие "достойным презрения". Произошедшее в Кембридже напомнило инцидент, случившийся с Джорджем Бушем во время его последнего визита в Ирак, когда один из иракских журналистов разулся и бросил в него свои ботинки.

Акции и аресты

Трехдневный визит китайского премьер-министра в Великобританию, который завершился в понедельник, был ознаменован несколькими акциями протеста, напоминает BBC.

В воскресенье были арестованы пять человек, которые попытались прорваться через полицейские кордоны к китайскому гостю. В понедельник, когда китайский премьер подъехал к зданию университета в Кембридже, где он должен был выступить с речью о глобальной экономике, его встретили две демонстрации.

Участники одной из них выступали в поддержку Китая. Участники другой акции, напротив, высказывали несогласие с политикой китайских властей и требовали защиты прав человека в Китае и в Тибете.

В ходе своего визита в Великобританию Вэнь Цзябао подписал с британским премьером Гордоном Брауном ряд соглашений о торговле. Премьер-министр Великобритании призвал Китай к увеличению торговли между двумя странами.

В воскресенье Вэнь Цзябао также встретился с лидером консерваторов Дэвидом Камероном, чтобы обсудить, в том числе, вопросы, связанные с экономическим кризисом и мерами по борьбе с глобальным изменением климата. Камерон в ходе встречи поднял проблему с правами человека в Китае.

Визит в Великобританию завершил европейское турне китайского премьер-министра, который ранее посетил Германию, Испанию и Бельгию.