Зурабу Жвания было 42 года. Он окончил биологический факультет Тбилисского университета
НТВ

Премьер-министр Грузии Зураб Жвания найден мертвым в квартире своего друга в Тбилиси. Произошел несчастный случай - отравление газом. Жвания был в гостях у 25-летнего замгубернатора края Квемо-Картли Рауля Юсупова, который также скончался в результате отравления.

Президент Грузии Михаил Саакашвили взял на себя исполнение обязанностей премьер-министра.

Журналистам уже продемонстрировали видеоматериалы, снятые сразу после обнаружения тела Жвания. Генпрокуратура Грузии отказалась предоставить СМИ эти материалы, в виду того, что речь идет об официальном лице. Но официальная версия совпадает с тем, что увидели журналисты.

- Грузинский депутат: Россия причастна к смерти Жвания
- Как отравиться угарным газом?
- 80 смертельных отравлений газом за 4 года
- Саакашвили приостановил полномочия членов кабинета министров
- Путин выразил соболезнования президенту Грузии
- Биография: Зураб Жвания
- Верный номер 2 Саакашвили

Начальник Службы судебно-медицинской экспертизы национального бюро экспертизы Грузии Леван Чачуа после обследования тел объявил, что следов насильственной смерти не обнаружено и причиной смерти Зураба Жвания стало отравление окисью углерода CO (угарный газ). "Следов физического воздействия не обнаружено, кроме небольшой ранки в нижней части губы", - сказал он. В крови погибшего обнаружено вещество карбоксигемоглобин, которое образуется при попадании в организм угарного газа, сообщила представитель Службы судебно-медицинской экспертизы национального бюро экспертизы республики. "Анализ показал наличие 40% этого вещества, в то время, как летальный исход наступает уже при его 20-процентном наличии в организме", - добавила представитель Службы судмедэкспертизы. Окончательное заключение станет известно через 10-15 дней.

СПРАВКА:
Карбоксигемоглобин, HbCO, продукт присоединения CO (углерода окись, угарный газ) к гемоглобину (Hb). Растворы К. ярко-красного цвета, их спектр поглощения характеризуется максимумами при длине волны 570 и 539 ммк. Расщепление К. на Hb и CO происходит в 10 000 раз медленнее, чем расщепление оксигемоглобина на Hb и O2. Поэтому при наличии во вдыхаемом воздухе CO кислород постепенно вытесняется из гемоглобина. Уже при концентрации 0,1% CO в воздухе больше половины Hb крови превращается в К.; в результате нарушается перенос O2 от легких к тканям и развивается так называемое угарное отравление.

Экспертизу по уточнению причины смерти премьер-министра Грузии ураба Жвания параллельно с грузинскими следственными органами проведет ФБР США. "Кровь на анализ будут отправлена в ФБР. Сейчас мы не можем сказать, будет ли это в США или в региональном отделении ФБР в Турции", - сообщил представитель Генпрокуратуры Грузии.

По факту гибели премьера возбуждено уголовное дело. "Следствие ведет следственный департамент Генпрокуратуры. По какой именно статье возбуждено дело, не уточняется.

Министр по делам полиции и общественной безопасности Грузии Вано Мерабишвили подчеркнул, что произошла утечка газа из установленной в квартире установки газообогревателя иранского производства марки "Никала". "Это несчастный случай. Я лично был на месте", - сказал Мерабишвили. Замгендиректора "Тбилгаза" Гия Шавшиашвили сообщил, что при отравлении угарным газом "невозможно почувствовать какой-либо запах". "В комнате не было дымохода, необходимого для вывода из квартиры продукта сгорания, в помещении собрался продукт неполного сгорания газа, от которого просто засыпаешь", - рассказал он.

Официальная версия смерти двух друзей вызывает сомнения

Однако у некоторых руководителей Грузии есть сомнения относительно официальной версии обстоятельств смерти премьера. Как заявил госминистр Грузии по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндрава после экстренного заседания грузинского правительства с участием президента Михаила Саакашвили, он считает сомнительной версию об утечке газа в квартире, где находился Жвания.

Лидер оппозиционной Лиги народной защиты Грузии Ирина Саришвили также заявила "Интерфаксу", что причины смерти премьер-министра Зураба Жвания, озвученные официальными лицами, "оставляют очень много вопросов". По ее словам, непонятны и взаимоисключающие заявления официальных лиц и реального владельца квартиры, сдаваемой Раулю Юсупову, в гости к которому приехал Жвания и который погиб вместе с ним. Хозяин квартиры утверждает, что газовая печь была установлена не три дня назад, как объявили власти, а три месяца назад и все работало исправно.

Один из независимых российских экспертов по вопросам безопасности заявил ИТАР-ТАСС, что версия "несчастного случая" в качестве причины трагической гибели премьера "по меньшей мере сомнительна". "Существует определенный минимум мероприятий, связанных с обеспечением комплексной безопасности первых лиц государства, к которым, конечно, принадлежит глава правительства", - отметил собеседник. В этот перечень, по его словам, "даже по самому минимальному варианту, безусловно входит проверка всех объектов, где бывает и подолгу находится охраняемое должностное лицо высшей категории". Любая проверка "начинается с таких элементарных приоритетов как осмотр и, при необходимости, тестирование систем отопления и вентиляции, электроприборов и газового оборудования".

Погибший минувшей ночью вместе с премьер-министром Грузии Зурабом Жвания заместитель уполномоченного президента Грузии в регионе Квемо Картли 25-летний Рауль Юсупов был назначен на эту должность на прошлой неделе.

Как сообщил журналистам губернатор Квемо-Картли Зураб Меликишвили, 25-летнего Юсупова связывали с 42-летним Жвания много лет близкого знакомства.

В частности, Рауль Юсупов являлся членом возглавлявшейся Зурабом Жвания партии "Объединенные демократы", а после произошедшей в Грузии в ноябре 2003 года "революции роз" работал в Госканцелярии Грузии в аппарате Госминистра по интеграции и гражданским вопросам. Рауль Юсупов - уроженец села Караджала Телавского района Грузии. У него остались жена и ребенок.

Как заявил утром глава МВД Вано Мерабишвили, ожидавшая на улице охрана премьер-министра забеспокоилась, когда Жвания долго не отвечал на телефонные звонки, поэтому сотрудники охраны примерно в 04:30 решили взломать двери квартиры, где находился премьер.

Проще оказалось проникнуть в квартиру через окно. Охранники обнаружили в квартире два трупа. Первым на кухне было обнаружено тело друга премьера и хозяина квартиры - Рауля Юсупова. Тело Жвания было найдено в гостиной, он сидел за накрытым столом. По всей видимости, Жвания с другом играли в нарды, добавил глава МВД.

Похороны премьер-министра Грузии состоятся в воскресенье в Тбилиси. "Похороны состоятся в воскресенье в 2 часа дня", - сообщил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" грузинский государственный министр Георгий Хаиндрава. По его словам, похороны Жвания пройдут после отпевания в кафедральном соборе Святой Троицы в Тбилиси.

80 случаев отравлений газом за 4 года в Грузии

Неполадки с обогревателями в грузинской столице не редкость. В течение последних четырех лет в Грузии произошло около 80 случаев отравлений газом со смертельным исходом, сообщили "Интерфаксу" в кампании "Тбилгаз". В основном случаи отравления газом были связаны с неполадками в работе газовых печек иранского производства марки "Никала". Чаще всего жители "угорали" из-за отсутствия вентиляции, как это произошло и с премьер-министром.

Тела Жвания и Юсупова были доставлены больницу, где проводится экспертиза. В республиканскую больницу, куда отправлено тело премьера, журналистов не пропускают. Как сказал представителям СМИ врач больницы, президент Грузии Михаил Саакашвили запретил им общаться с прессой до завершения экспертизы.

Подходы к подъезду, где находится квартира, в которой произошла трагедия, оцеплены полицией. Пропускают только жильцов.

Грузинский депутат считает, что Россия может быть причастна к смерти Жвания

Депутат парламента Грузии Алеко Шаламберидзе не исключает причастности России к смерти премьера республики Зураба Жвания, а также связи между терактом в Гори и гибелью премьера.

Выступая по телеканалу "Рустави-2" в четверг, он назвал смерть премьера не случайной. "За этим стоит Россия", - утверждает представитель парламентского большинства.

Депутат напомнил, что недавно в Гори произошел теракт, в результате которого погибли трое полицейских, в котором он также видит "российский след".

"Все сходится друг с другом. У меня создается впечатление, что это специально происходит сейчас в Грузии - эти трагичные факты говорят о том, что происходит серьезное вмешательство со стороны определенных сил. Эти силы действуют из России", - цитирует Шаламберидзе РИА "Новости".

Другой парламентарий утверждает, что Юсупов просил его договориться о встрече с премьером

Депутат грузинского парламента Васил Маглаперидзе знал о желании заместителя уполномоченного президента Грузии в регионе Квемо Картли Рауля Юсупова встретиться с премьер-министром страны Зурабом Жвания. "Рауль Юсупов в начале этой недели позвонил мне и попросил оказать содействие в организации встречи с премьер-министром Грузии", - сообщил Маглаперидзе агентству "Новости-Грузия".

"Но когда я несколько дней назад связался с премьер-министром и передал ему просьбу Рауля Юсупова, Зураб Жвания сообщил мне, что он уже в курсе дела", - заметил Маглаперидзе. При этом депутат отметил, что ему неизвестно, зачем Рауль Юсупов хотел встретиться с Зурабом Жвания. "В разговоре со мной Юсупов не уточнял, почему он хочет встретиться с премьер-министром", - сказал Маглаперидзе.

"В свое время Юсупов был нашим соратником и активным представителем партии "Объединенные демократы", - напомнил депутат. По его словам, "в ноябре 2003 года Зураб Жвания доверил Юсупову осуществление контроля за ходом выборов в регионе Квемо-Картли, откуда он был родом".

Грузинское правительство собралось на экстренное заседание

После 10 часов утра правительство Грузии собралось на экстренное заседание в связи со смертью премьер-министра. Проводит его президент Грузии Михаил Саакашвили.

"Грузия потеряла большого патриота, я потерял самого близкого друга, - заявил Саакашвили на заседании. - Это невосполнимый удар, сегодня всем надо проявить стойкость".

Саакашвили заявил, что "сегодня в первую очередь мне нужна стойкость. Надо быть бережными друг к другу". Он призвал всех членов правительства пойти к родственникам премьера и выразить им соболезнования.

Путин выразил соболезнования президенту Грузии в связи с гибелью премьер-министра

Владимир Путин выразил в четверг соболезнования президенту Грузии Михаилу Саакашвили в связи с гибелью премьер-министра этой страны Зураба Жвания. Об этом сообщила пресс-служба главы российского государства.

"Выражаю глубокие соболезнования в связи с безвременной трагической кончиной видного государственного и политического деятеля, премьер-министра Грузии Зураба Жвания, - говорится в телеграмме президента РФ. - Зураб Виссарионович был хорошо известен в России как сторонник развития дружественных добрососедских отношений между российским и грузинским народами".

Госдеп США: все данные указывают на то, что произошел "трагический несчастный случай"

США выразили в четверг соболезнования грузинскому народу в связи с гибелью премьер-министра страны Зураба Жвания. "Соединенные Штаты глубоко скорбят по поводу трагической гибели премьер-министра Жвания", - заявил журналистам официальный представитель госдепартамента США Адам Эрели.

По его словам, госсекретарь США Кондолиза Райс позвонила в четверг президенту Грузии Михаилу Саакашвили, чтобы выразить ему, родным Зураба Жвания и всему грузинскому народу соболезнования по поводу этой тяжелой утраты.

"Премьер-министр Жвания был двигателем демократических изменений в Грузии, - сказал американский дипломат. - Он был динамичным лидером и другом Соединенных Штатов".

Что касается обстоятельств гибели грузинского премьер-министра, то, как заметил Эрели, все данные указывают на то, что был "трагический несчастный случай", сообщает ИТАР-ТАСС.

Реакция Абхазии: это внутреннее дело Грузии

Одним из первых на известия о смерти Жвания отреагировал абхазский лидер Сергей Багапш. Недавно избранный президент непризнанной республики считает, что смерть Жвания не обострит ситуацию в зоне грузино-абхазского конфликта.

"Это внутреннее дело Грузии, и дело правоохранительных органов Грузии расследовать гибель своего премьера, - сказал Багапш в четверг "Интерфаксу". - Думаю, что смерь грузинского премьера не станет причиной обострения ситуации в зоне грузино-абхазского конфликта".

Погибший в четверг ночью премьер-министр Грузии Зураб Жвания был наименее воинственным грузинским политиком, заявил вице-президент непризнанной республики Абхазия Рауль Хаджимба.

"Хотя участие премьер-министра Грузии в переговорном процессе было не столь активным, он отличался от всех грузинских политиков умеренностью, и наименьшей воинственностью", - сказал Хаджимба журналистам в Сухуми.

Как передает агентство "Апсныпресс", Хаджимба подчеркнул, что "жизнь покажет, как гибель Зураба Жвания отразится на грузино-абхазском урегулировании".

Зураб Жвания: биография

Зурабу Жвания было 42 года. Он окончил биологический факультет Тбилисского университета. В 1989 году Жвания создал в Грузии движение "зеленых", затем - Партию "зеленых". Он был ее первым председателем.

В течение двух лет был сопредседателем Партии "зеленых" Европы. В 1993 году занял пост генерального секретаря новой коалиционной партии, созданной для поддержки политики Эдуарда Шеварднадзе, - Союза граждан Грузии (СГГ).

В 1992-1995 годах - член грузинского парламента, глава фракции "зеленых", заместитель председателя парламентской комиссии по международным делам.

Член грузинского парламента созыва 1995-1999 годов, в котором стал спикером. После выборов 1999 года переизбран на пост спикера, но через 2 года покинул его. До "революции роз" Зураб Жвания считался почти официальным преемником Эдуарда Шеварднадзе на посту президента Грузии. Он был известен своими прозападными взглядами. Грузино-российские отношения он характеризует как "близкие к холодной войне".

С 2002 года - глава партии "Объединенные демократы". С ноября 2003 года - премьер-министр Грузии.

Жвания был женат, у него остались трое детей - Бесо, Анна и Лиза.

Как отравиться угарным газом?

Моноксид углерода (CO), более известный как угарный или, реже как светильный газ, считается одним из самых опасных респираторных ядов. Попадая в легкие, он всасывается в кровь и связывается с гемоглобином, мешая ему взаимодействовать с кислородом, т.е. нарушает усвоение кислорода клетками организма человека, что становится причиной тяжёлого отравления. На практике СО встречается в смеси с другими газами: продуктами сгорания веществ и атмосферным воздухом.

Отравление им возможно на производстве, где угарный газ используется для синтеза ряда органических веществ (ацетон, метиловый спирт, фенол и т.д.), в гаражах и плотно закрытых автомобилях с работающим двигателем при плохой вентиляции, в непроветриваемых вновь окрашенных помещениях, а также в домашних условиях при утечке газа при несвоевременно закрытых печных заслонках.

При этом у угарного газа нет ни цвета, ни запаха, ни вкуса, поэтому отравление происходит незаметно.

Среди всех отравлений, попадающих в поле деятельности судебных медиков, отравления окисью углерода стоят на втором месте после отравлений этиловым алкоголем. Встречаются самоубийства путем отравления угарным газом, очень редко, но встречаются убийства, замаскированные под самоубийство или несчастный случай.

Иногда отмечается повышенная устойчивость к угарному газу. Например, женщины, дети в возрасте до года переносят отравление угарным газом легче, чем мужчины.

Смерть обычно наступает на месте происшествия в результате остановки дыхания и падения сердечной деятельности. При меньшей концентрации окиси углерода появляются головная боль, стук в висках, головокружение, боли в груди, сухой кашель, слезотечение, тошнота, рвота. Возможны зрительные и слуховые галлюцинации. Отмечаются покраснение кожных покровов, карминно-красная окраска слизистых оболочек, тахикардия, повышение артериального давления. В дальнейшем развиваются сонливость, возможен двигательный паралич при сохраненном сознании, затем потеря сознания и коматозное состояние с выраженными клонико-тоническими судорогами, непроизвольным отхождением мочи и кала. Зрачки резко расширены с ослабленной реакцией на свет. Нарастает нарушение дыхания, которое становится непрерывным, иногда типа Чейна-Стокса. При выходе из коматозного состояния характерно появление резкого двигательного возбуждения. Возможно повторное развитие комы. Часто отмечаются тяжелые осложнения: нарушение мозгового кровообращения, субарахноидальные кровоизлияния, полиневриты, явления отека мозга, нарушение зрения. Возможно развитие инфаркта миокарда, Часто наблюдаются кожно-трофические расстройства (пузыри, местные отеки с набуханием и последующим некрозом), миоглобинурийный нефроз. При длительной коме постоянно отмечается тяжелая пневмония.

Медики рекомендуют прежде всего немедленно удалить отравленного из помещения, в теплое время года лучше вынести на улицу. При слабом поверхностном дыхании или его остановке начать искусственное дыхание. Способствуют ликвидации последствий отравления растирание тела, грелки к ногам, кратковременное вдыхание нашатырного спирта. Больные с тяжелым отравлением подлежат госпитализации, так как возможны осложнения со стороны легких и нервной системы в более поздние сроки.

Основной метод лечения - кислородотерапия, лучше всего под повышенным давлением.