Президент США Джордж Буш выступил с ежегодным посланием к нации
Euronews

Президент США Джордж Буш выступил с ежегодным посланием к нации. Доклад "О положении страны" был представлен конгрессу в среду вечером. В своей часовой речи Буш обрисовал внутреннюю и внешнюю политику на 4 года своего президентства. Основные задачи внутренней политики - сокращение бюджетного дефицита и реформа системы социального обеспечения, внешней - борьба с международным терроризмом.

В начале выступления Буш пообещал сделать все, чтобы мир "для наших детей и внуков" стал лучше, а потом рассказал, как собирается это сделать.

Американцам он сообщил, что система социального обеспечения находится в кризисе, поэтому ее надо срочно реформировать. Президент также обещал сделать все возможное, чтобы дефицит федерального бюджета США к 2009 году сократился в два раза против нынешних рекордных 400 млрд долларов.

Борьба с международным терроризмом будет продолжена. Буш назвал наиболее подозрительные страны, обвинив Иран и Сирию в поддержке терроризма, сообщает ИТАР-ТАСС. "Иран остается главным в мире спонсором террора, стремится к обладанию ядерным оружием и лишает свой народ свободы, которую он заслуживает", - сообщил глава Белого дома, в своей инаугурационной речи пообещавший принести свободу в "самые темные уголки мира".

"Мы работаем с европейскими союзниками, чтобы ясно дать понять иранскому режиму, что он должен отказаться от своей программы обогащения урана и любой переработки плутония, а также от своей поддержки террора", - сказал президент США.

"Сирия по-прежнему позволяет использовать свою территорию и часть Ливана террористам, которые стремятся уничтожить любой шанс на появление мира в регионе, - заявил Буш. - Мы ожидаем, что сирийское правительство прекратит любую поддержку террора и откроет дверь для свободы". Что будет, если этого не произойдет, президент не уточнил.

Буш заявил также, что успех борьбы с терроризмом во многом зависит от ситуации в Ираке. "Сегодня эта страна является жизненно важным фронтом в войне с террором, и именно поэтому террористы приняли решение дать там бой. Победа свободы в Ираке укрепит нашего нового союзника в войне с террором, воодушевит реформаторов-демократов от Дамаска до Тегерана и принесет больше надежды и прогресса в неспокойный регион", - подчеркнул президент США.

Буша увлекли идеи Натана Щаранского, бывшего советского диссидента, ставшего израильским политиком, пишет Liberation (перевод на сайте Inopressa.ru). В своей недавно опубликованной книге Щаранский и его соавтор описывают планету, все более явственно разделяющуюся на "свободные общества", несущие людям мир, и "общества страха" - источники войны и терроризма. Прочитав ее, Буш в ноябре встретился со Щаранским. Похоже, беседа произвела на него глубокое впечатление: "Такой образ мышления соответствует моей ДНК", - сказал он.

Понятно, что Буш убежден: именно в этом должна состоять его "великая миссия", которая впишет его имя в историю рядом с именами Гарри Трумэна или Рональда Рейгана.

Новый крестовый поход Буша преследует также цели, которые скорее следует отнести к тактическим, чем к стратегическим. Он понял, что США страдают от дефицита имиджа и явно хочет представить в наиболее привлекательном свете американские ценности - свободу и права человека. Заодно, не найдя в Ираке ни оружия массового поражения, но доказательств связей Саддама Хусейна с "Аль-Каидой", он хочет оправдать присутствие 150 тысяч американских солдат в иракских песках.

Нынешняя администрация уже показала: когда стратегические задачи поставлены, она старается их придерживаться. Однако никто не может представить себе, что Буш будет оказывать давление на все режимы, попирающие свободу. "Мы поняли, что в отношении России и Китая будет торжествовать прагматизм, что две мусульманских страны - Пакистан и Саудовскую Аравию - оставят в покое, что главная мишень - это Иран", - так прокомментировал речь Буша один европейский дипломат.

Ужесточение тона Вашингтона в отношении Тегерана тревожит европейские страны, которые, со своей стороны, пытаются убедить иранский режим отказаться от идеи создания бомбы. Как преуспеть в этом, спрашивают они себя, если США грозят сделать все для свержения режима?

Теперь Джордж Буш должен отправиться в турне по пяти штатам, в ходе которого он выступит с разъяснениями высказанных тезисов. Он будет настаивать на своем проекте реформы системы безопасности, которая до сих пор вызывала зубовный скрежет у членов конгресса. Затем он приедет в Брюссель на саммит НАТО, на котором собирается убедить союзников поддержать его планы.

Среди стран, которые похвалил президент США, достойное место занимает Украина, о которой Буш упомянул дважды. Как сообщает РИА "Новости", глава Белого дома открыл свое 53-минутное выступление словами о том, что он сам и все члены американского конгресса занимают свои должности благодаря избирателям. "Сегодня эту привилегию мы разделяем с недавно избранными лидерами Афганистана, палестинских территорий, Украины, а также свободного и суверенного Ирака", - сказал Буш.

Ближе к концу своей речи президент США вновь вспомнил об этих странах, когда заговорил о "продвижении свободы, которое приведет к миру" на всей Земле. "В наше время в этом продвижении настал великий момент, который был продемонстрирован женщинами, голосовавшими в Афганистане, палестинцами, выбиравшими новое направление, и народом Украины, заявившим о своих демократических правах и избравшим президента", - сообщил Буш.

Выступление президента транслировали в прямом эфире все основные телеканалы США.