Майкл Эбни-Хастингс
El Mundo

Не Елизавета II, а простой австралийский фермер должен сейчас занимать трон Соединенного королевства Великобритании и Северной Ирландии, пишет "Газета". К такому выводу пришел известный британский историк Майкл Джонс, кропотливо исследовавший особенности генеалогии британских и французских монархов XV века.

Удивление Майкла Эбни-Хастингса было безмерно, когда к нему, скромному австралийскому фермеру, только что пропустившему в пабе стаканчик-другой с друзьями, поздним январским вечером постучались репортеры британского телевидения и объявили, что именно он - законный монарх Великобритании. "Представляете, сижу у себя в доме и вдруг слышу стук в дверь. Открываю, а передо мной стоит съемочная группа британского телевидения. Эти парни говорят, что они хотят снять обо мне фильм. Якобы им какой-то британский историк поклялся, что именно я, а не королева, должен был бы сидеть сейчас в Лондоне на престоле", - рассказывает фермер, проживающий в штате Новый Южный Уэльс, что в 400 км от Сиднея. По его словам, он всегда подозревал у своих предков "наличие дворянских титулов", правда, никогда и никому об этом не говорил. "Я подозревал, что в моих жилах течет кровь Плантагенетов, но и представить себе не мог, что я отпрыск королевского рода. Однако когда мне рассказали об этом, я решил поглубже покопаться в семейной истории", - признается в интервью новоявленный король.

Историка, который поразил воображение Майкла Эбни-Хастингса и, по всей видимости, королевы Елизаветы II, зовут Майкл Джонс. Изучая архивы, один из лучших специалистов по европейской истории Средних веков обнаружил сенсационные данные. Джонс утверждает, что английский король Эдуард IV, правивший страной с 1461-го по 1483 год, вовсе не был сыном своего официального отца Ричарда, герцога Йоркского. Настоящий отец короля - лучник по фамилии Блэбурн. Более того, сохранились исторические хроники, свидетельствующие, что французский король Людовик XI, узнав о церемонии коронации Эдуарда, воскликнул: "Да никакой он не король Эдуард! Его зовут Блэбурн, и в обоих королевствах все знают об этом!"

Джонс утверждает, что мать Эдуарда, леди Сесиль Невилль, закрутила роман с лихим лучником, пока ее муж Ричард воевал с французами близ Понтуазы. Историк уверен в том, что грехопадение леди Сесиль не было секретом для остальных членов королевской семьи, которые во избежание скандала предпочли скрыть правду. Муж, не желавший прослыть рогоносцем, также сделал вид, что ничего не знает. Однако истина была абсолютно очевидна современникам: официально считается, что Ричард и Сесиль зачали принца Эдуарда за несколько дней до отъезда Ричарда к войскам во Францию. Таким образом, получалось, что беременность Сесиль длилась 11 месяцев.

По мнению Джонса, младший сын герцога Ричарда Йоркского и леди Невилль, Джордж, получивший титул герцога Кларенса, и должен быть признан единственным законным наследником британского престола. Фермер же Майкл Эбни-Хастингс, в свою очередь, является его единственным прямым потомком и 14-м шотландским графом Лоудонским. "Таким образом, ни Генрих VIII, ни королева Виктория, ни Елизавета II не должны были занимать трон", - уверен теперь австралийский фермер из рода Плантагенетов. Правда, оспаривать трон у Елизаветы II он благоразумно не собирается. "Посмотрите на королевские семьи сегодня. Они движутся от одного кризиса к другому", - аргументирует он свое великодушное решение. И все же Майкл рад тому, что отныне стал публичной персоной. "Я получаю мешки корреспонденции от британцев, которые готовы поддержать меня в качестве нового короля. Но сам я до сих пор не пытался постучаться в ворота Букингемского дворца", - заявил знатный фермер.

Пресс-служба Букингемского дворца пока никак не прокомментировала новый генеалогический казус.