Госсекретарь США Джон Керри заявил, что победа над запрещенной в РФ террористической группировкой "Исламское государство" (ДАИШ) невозможно без участия наземных сил
Global Look Press

Госсекретарь США Джон Керри, выступая на заседании Совета министров иностранных дел (СМИД) ОБСЕ в Белграде, заявил, что победа над запрещенной в РФ террористической группировкой "Исламское государство" (ДАИШ) невозможно без участия наземных сил. Он подчеркнул, что имеет в виду сирийские или арабские военные силы, которые бы решились на наземную операцию, передает Reuters.

Он подчеркнул, что с помощью одних лишь авиаударов победить не удастся. "Я думаю, мы все это знаем: без возможности найти сухопутные силы, которые были бы готовы бороться с ИГ, нельзя будет победить", - сказал он.

Керри также подчеркнул, что достижение политического решения сирийского кризиса позволит мировому сообществу эффективнее бороться против террористов. "Если мы добьемся начала политического процесса (в стране. - Прим. NEWSru.com), то это даст возможность как сирийским вооруженным силам, так и оппозиции, а также РФ, США, соседям Сирии и другим странам вести бой с ИГ", - уверен глава госдепа.

Он также считает, что при таких совместных действиях можно будет победить террористов всего за несколько месяцев. Стоит напомнить, что в ноябре Керри уверял: "Дни "Исламского государства" сочтены". Такое заявление госсекретарь США сделал на фоне удара сил коалиции по позициям боевиков, в ходе которого был убит один из палачей ИГ, известный под именем Джихади Джон.

В середине ноября президент страны Барак Обама в очередной раз подчеркнул, что США не пойдут на наземную операцию против исламистов, поскольку это "было бы ошибкой".

В Белграде также Керри встретился с главой МИД РФ Сергеем Лавровым на полях заседания СМИД ОБСЕ. Дипломаты обменялись соболезнованиями в связи с недавними событиями: стрельбой в Калифорнии и казнью россиянина террористами ИГ.

"Я хотел бы выразить соболезнования государственному секретарю США Джону Керри и всему американскому народу в связи с трагедией", - сказал Лавров. "Сергей, мы хотели бы принести свои соболезнования в связи с еще одним чудовищным злодеянием, совершенным вчера, когда был обезглавлен российский гражданин, так же, как граждане других стран, в том числе моей страны, Японии, Британии и других", - заявил Керри.

У министра иностранных дел России запланирован еще ряд двусторонних встреч. В частности, он проведет переговоры с главой МИД Турции Мевлютом Чавушоглу и министром иностранных дел Италии Паоло Джентилони.

Стрельба в центре помощи людям с ограниченными возможностями в американском городе Сан-Бернардино, штат Калифорния, унесла жизни 14 человек, 17 получили ранения. Как сообщили представители властей, данное нападение стало самым крупным инцидентом подобного рода в США с декабря 2012 года, когда в результате бойни, устроенной молодым американцем в начальной школе "Сэнди Хук" (штат Коннектикут), погибли 20 детей и шестеро взрослых.

Что касается казни, то накануне в Сети была опубликована видеозапись обезглавливания человека, которого террористы обвинили в шпионаже. Предположительно, был убит 23-летний выходец из Чечни. Глава Чечни Рамзан Кадыров пообещал "отправить на тот свет" виновных в казни чеченца.