Операция в Сирии принесла Путину звание "глобального мыслителя" по версии Foreign Policy
Министерство обороны Российской Федерации

Президенту России Владимиру Путину, как и прогнозировали эксперты, несмотря на украинский конфликт и санкции Запада, удалось скорректировать свой образ на мировой политической арене, эксплуатируя идею борьбы с терроризмом. С начала воздушной операции РФ в Сирии прошло чуть более двух месяцев. За это время из главы государства, оказавшегося в международной изоляции после присоединения Крыма к России и событий на Донбассе, в медиапрострранстве Путин превратился в потенциального лидера новой, так называемой широкой коалиции, призванной бороться с запрещенной в РФ террористической группировкой "Исламское государство" (ДАИШ). При этом в адрес Кремля продолжают звучать упреки в том, что ВКС РФ бомбят в Сирии не столько позиции ИГ, сколько места дислокации противников сирийского президента Башара Асада.

Американский журнал Foreign Policy включил нынешнего президента России в рейтинг "Глобальные мыслители 2015 года". Путин вошел в категорию "людей, принимающих решения" (decision makers).

По мнению издания, президент РФ заслужил это звание, проводя воздушную операцию в Сирии, направленную на борьбу с терроризмом. В то же время номинационный отзыв Foreign Policy составлен скорее в критическом, нежели в поздравительном ключе. Его заголовок - "За роль миротворца, сбрасывающего бомбы". Издание напомнило, что Россия заявляет о бомбардировках террористов ИГ, в то время как США говорят об ударах Военно-космических сил РФ по сирийской оппозиции, а правозащитники Human Rights Watch сообщают о "документально подтвержденных жертвах среди мирного населения".

Кроме того, журнал упомянул о заявлении Путина в октябре этого года о том, что "единственной целью (руководства России в Сирии. - Прим. NEWSru.com) является установление мира". Издание отметило, что в том же месяце российский лидер пригласил в Москву президента Сирии Башара Асада и обсудил с ним возможность политического разрешения кризиса.

Журнал подчеркивает, что на фоне воздушной операции России в Сирии рейтинг Путина приблизился к рекордному показателю в 90%. "В глобальном смысле он (Путин. - Прим. NEWSru.com) укрепил позиции Асада, утвердил роль России как ключевую при любых мирных соглашениях и, как заметил телеканал CNN, "переиграл Америку", - говорится в комментарии Foreign Policy.

Вместе с Путиным в одном списке оказались четыре женщины - канцлер Германии, президент Маврикия, премьер-министр Бангладеш и министр иностранных дел Швеции, двое мужчин - министр обороны Саудовской Аравии и бывший министр финансов Греции, две международные группы - американо-иранская и американо-кубинская, которые работали в течение года над важными для сторон соглашениями.

Меркель удостоилась места в рейтинге за "разгром бессмысленной политики в отношении беженцев".

Рейтинг "глобальных мыслителей" Foreign Policy составляет седьмой год подряд, сообщает РБК. Среди его разделов - "Принявшие вызов", "Новаторы", "Адвокаты", "Художники", "Целители", "Хроникеры", "Воротилы" и другие.

Россия начала военную операцию в Сирии 30 сентября. Российская авиация наносит ежедневные удары по позициям "Исламского государства" и других террористов. При этом на Западе и в ряде ближневосточных стран Москву упрекали в нанесении авиаударов по местам дислокации оппозиционных формирований, выступающих против режима Асада, а также по мирным кварталам.

С начала операции эксперты и политики отмечали, что действия России в Сирии могут быть выгодны российскому президенту Владимиру Путину для отвлечения от событий на Украине, восстановления репутации и возможной отмены санкций в отношении РФ в перспективе. Власти РФ эту точку зрения официально опровергали.

Также среди целей операции РФ в Сирии эксперты называли желание российского лидера показать неэффективность действий международной коалиции во главе с США, которая также поставила перед собой задачу бороться с "Исламским государством".

Как показывают опросы, официальный путинский курс на борьбу с глобальной террористической угрозой вызывает одобрение внутри страны. Согласно данным социологов, россияне стали больше опасаться терактов, но в то же время усилилась вера граждан РФ в то, что власть сможет защитить их от боевиков.

При этом на Западе продолжают настаивать на том, что воздушной операции РФ в Сирии недостаточно для того, чтобы начать вывод Москвы из международной изоляции. Белый дом настаивает, что залогом отмены санкций против России будет выполнение минских договоренностей, а не бомбежки сирийской территории.

Вместе с тем аналитики неоднократно обращали внимание, что более четкая в сравнении с США позиция России по Сирии в сочетании с усилением террористической угрозы дают Путину реальные шансы возглавить новую широкую международную коалицию против террористов.

После инцидента со сбитым российским бомбардировщиком Су-24 эксперты отмечали, что действия Турции обеспечили Путину абсолютное преимущество в ближневосточной партии. Теперь уже страны НАТО должны будут упрашивать Путина, а не он их. В противном случае - это международный военный конфликт, в котором, вопреки договоренностям, европейским странам очень сложно будет решиться выступить на стороне Турции.