В Калифорнии обезвредили подозреваемого в стрельбе в конференц-центре
Twitter / @tarawallis

В США сотрудники полиции застрелили двух подозреваемых, открывших стрельбу в конференц-центре в городе Сан-Бернардино (штат Калифорния), жертвами которой стали 14 человек. Ранее сообщалось, что бойню устроили трое хорошо подготовленных преступников, однако потом выяснилось, что в нападении участвовали мужчина и женщина.

Операция проходила почти в прямом эфире: в небе кружили вертолеты телекомпаний, а очевидцы непрерывно присылали обновления в Twitter.

Первоначально СМИ сообщили, что неизвестные ворвались в конференц-центр Inland Regional Center и устроили бойню во время рождественской вечеринки, организованной для работников департамента здравоохранения города. В результате 14 человек были убиты, 17 получили ранения. Мотивы нападавших не были установлены, но не исключалась версия терроризма.

Полиция идентифицировала личности двоих нападавших. Один из них - 28-летний Саед Ризван Фарук, сообщает Reuters. СМИ пишут, что Фарук в 2014 году работал инспектором местного управления здравоохранения и был зарегистрирован как участник встречи в центре, во время которой была открыта стрельба. В бойне также участвовала 27-летняя Ташфин Малик. По данным The New York Times, Фарук и Малик были женаты и имели шестимесячную дочь. По сведениям The Los Angeles Times, Фарук был гражданином США.

В полиции сообщили, что Фарук находился на вечеринке. Затем его что-то разозлило, он ушел, а через полчаса вернулся с женой, вместе с которой и устроил бойню. Затем нападавшие скрылись на темном внедорожнике, полиция начала их преследование и буквально изрешетила джип. Оба подозреваемых были убиты.

Канал Abc7 с вертолета показывал, как полицейские сближаются с автомобилем после ожесточенной перестрелки. Репортер отмечал, что пулями были разбиты все стекла внедорожника. Параллельно некоторые местные жители в Twitter транслировали переговоры по полицейскому радиоканалу: стало известно, что во внедорожнике находится один из подозреваемых. Через несколько минут канал связи закрыли. Поступило подтверждение, что мужчина в автомобиле мертв. Позже пресс-секретарь полиции сообщила об уничтожении еще одного подозреваемого в нападении - женщины.

Однако операция в районе места стрельбы продолжилась: полиция сообщила, что ведется розыск как минимум одного подозреваемого. Полицейские окружили несколько жилых домов, а в квартале, где был расстрелян автомобиль подозреваемых, обследовали дома один за другим.

К черному внедорожнику также прибыли саперы с оборудованием для разминирования. Позже стало известно, что во время погони подозреваемые бросали из автомобиля самодельные бомбы.

Канал CNN сообщил о ранении одного из полицейских. Шеф полиции Сан-Бернардино дал пресс-конференцию, на которой рассказал, что в ходе операции были убиты двое подозреваемых - мужчина и женщина, вооруженные штурмовыми винтовками и пистолетами. По его словам, в центре, где произошла стрельба, был найден подозрительный предмет - возможно, бомба. Также он сообщил о задержании третьего подозреваемого - человека, который бежал по улице недалеко от места, где полицейские остановили внедорожник подозреваемых. Его связь с преступлением проверяется. Глава полиции подчеркнул, что нападавшие были хорошо подготовлены: у них имелось армейское снаряжение, "большие винтовки" и, по-видимому, бронежилеты.