В столице Сирии Дамаске, в четверг был взорван автобус
Reuters

В столице Сирии Дамаске, в четверг взорвался автобус, передает ИТАР-ТАСС. Корреспондент арабского телеканала Al Jazeera сообщил, что ранены десятки людей. По уточненным данным, инцидент унес жизни троих человек. В то же время Reuters сообщает со ссылкой на свидетелей, что погибших минимум шестеро. Сирийские власти заявили, что происшествие - не теракт.

Взрыв произошел в районе Саида Зейнаб, здесь находится мечеть и гробница дочери Али бен Абу Талиба, двоюродного брата и зятя пророка Мухаммеда и четвертого праведного халифа. Мечеть Саида Зейнаб популярна среди паломников из Ирана. В этот район они стекаются тысячами, там живет также множество иракских беженцев, в основном шиитов.

Государственное телевидение Ирана сообщило, что автобус взорвался, когда пополнял запас горючего на автозаправочной станции, что примерно в полукилометре от гробницы. Телекомпания Al-Manar, принадлежащая шиитскому движению "Хизбаллах" (Ливан) сообщила, что взрыв мог быть спровоцирован наличием горючих веществ в багаже паломников. Среди убитых, как сообщается, водитель и его помощники.

Согласно первоначальной версии, озвученной в арабских СМИ, предполагалось, что был взорван автобус с иранскими паломниками.

Также отмечалось, что инцидент произошел во время визита в Дамаск высокопоставленного иранского эмиссара - секретаря Высшего совета национальной безопасности Исламской Республики Саида Джалили, который "ознакомил сирийское руководство с итогами последнего раунда переговоров по ядерному досье".

Телекомпания BBC, напомнила в связи с инцидентом, что подобные теракты происходят в Сирии не часто, но в сентябре 2008 года заложенная в автомобиль под Дамаском бомба убила 17 человек на автодороге, которая ведет в направлении этого же района.

Между тем, сирийские власти заявили, что взрыв автобуса в Дамаске - не был терактом. Об этом сообщил сегодня глава сирийского МВД Саид Мухаммед Саммур спутниковому телеканалу "Аль-Манар". "В ходе расследования не было обнаружено ничего, указывающего на взрывное устройство, или на то, что речь идет о теракте, - заявил министр на пресс-конференции, которая передавалась в эфире сирийского государственного телевидения. - Водитель иранского автобуса заехал на станцию техосмотра для того, чтобы накачать шину, а она взорвалась".

По его сведениям, имеются трое погибших - водитель и двое рабочих, менявших колесо.

В то же время иранские источники в госпитале имама Хомейни на подъезде к шиитской мечети Саида Зайнаб сообщили, что среди убитых - двое иранцев и четверо сирийцев. Фрагменты тел погибших были разбросаны по мостовой на 50 м, что говорит о силе взрыва. В близлежащих домах выбиты окна. Очевидцы из госпиталя сообщили, что на место происшествия прибыла большая группа полицейских и жандармов.