Украина и Грузия, вновь не получившие долгожданного Плана по обретению членства (ПДЧ) в НАТО, не только не теряют оптимизма, но и полны ликования: в Киеве уверены, что де-факто это уже свершилось, а в Тбилиси - что значительно сблизились с альянсом
NATO

Украина и Грузия, вновь не получившие долгожданного Плана действий по членству (ПДЧ) в НАТО, не только не теряют оптимизма, но и полны ликования: в Киеве уверены, что де-факто это уже свершилось, а в Тбилиси - что значительно сблизились с альянсом.

Министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко заявил, что его страна де-факто получила ПДЧ, так как предложенная ей ежегодная национальная программа является составляющей и важной частью этого документа.

"На этом этапе мы достигли такого результата, к которому стремились: де-факто мы получили план действий по подготовке Украины к членству в НАТО. Это - серьезный шаг вперед. Мы продвигаемся к членству и с 2009 года мы начинаем практическую интеграцию в НАТО", - передает слова Огрызко "Интерфакс".

- Инопресса: ради оттепели с Россией НАТО жмет на тормоза с Грузией и Украиной

Присутствовавшая на встрече в Брюсселе глава МИД Грузии Эка Ткешелашвили заявила, что решение НАТО расширить сотрудничество с Тбилиси приблизило страну к вступлению в альянс. "Вступление в НАТО - наша главная цель", - подчеркнула она.

Министр увидела в решении НАТО "абсолютную готовность к тому, чтобы приложить максимум усилий в рамках своей комиссии с Грузией для ее сближения с Европой". "Акцент решения сделан не на то, чтобы Грузия подготовилась к получению ПДЧ, а на то, как помочь Грузии, чтобы она стала членом альянса", - заявила Ткешелашвили.

Вице-премьер Грузии, госминистр по европейской и евроатлантической интеграции Георгий Барамидзе, со своей стороны, назвал "шагом вперед на пути к членству страны в НАТО повышение роли комиссии Грузия-НАТО и предоставление ежегодного плана по интеграции в альянс".

"После острых дебатов в Брюсселе во вторник Грузия сделала шаг вперед на пути к членству в НАТО, это не ПДЧ, но является важным элементом ПДЧ, сближающим нас с НАТО", - цитирует его ИТАР-ТАСС.

Так оба государства прокомментировали принятое на заседании Североатлантического совета коммюнике. Напомним, накануне на встрече глав МИД стран-членов НАТО в Брюсселе было решено не предоставлять ПДЧ Украине и Грузии. Альянс будет всесторонне наращивать сотрудничество с этими двумя странами, однако не считает их готовыми к получению Плана и соответствующими натовским критериям.

Согласно заявлению генсека НАТО Яапа де Хооп Схеффера, "союзники приняли два ключевых пункта" по Украине и Грузии. Во-первых, остаются в силе "все решения саммита в Бухаресте" в отношении этих стран, включая обещание, "со временем" принять их в альянс, "если они сами этого захотят и будут соответствовать всем критериям".

Во-вторых, НАТО будет "продолжать оказывать Украине и Грузии содействие по проведению реформ", необходимых для соответствия критериям альянса. Эта работа будет проводиться в рамках Комиссий НАТО-Украина и НАТО-Грузия, "которая будет максимально насыщена новым содержанием". Генсек также пообещал значительно расширить деятельность информационных центров НАТО в Тбилиси и Киеве".

Странам также был предложен новый формат отношений в рамках так называемой годовых национальных программ.

Государства НАТО на апрельском саммите в Бухаресте отказали Украине и Грузии в ПДЧ, являющемся ключевым этапом на пути вступления в альянс. Успехи Киева и Тбилиси пообещали рассмотреть на встрече министров иностранных дел в декабре. Многие наблюдатели в тот момент склонялись к мнению, что за девять месяцев обе страны "подтянутся" к необходимым натовским стандартам и 3 декабря все-таки получат ПДЧ.

Однако война в Южной Осетии и новый виток политического кризиса на Украине заставили пересмотреть прогнозы. Хотя альянс не собирается вообще отказываться от этой процедуры для Украины и Грузии, как это предлагали США и Великобритания, желавшие "протащить" их в альянс "окольными путями".