Народный депутат от Партии регионов Валерий Коновалюк рассказывает о незаконных поставках украинского оружия в Грузию потому, что его шантажирует некая "соседняя страна"
НТВ

Народный депутат от Партии регионов Валерий Коновалюк рассказывает о незаконных поставках украинского оружия в Грузию потому, что его шантажирует некая "соседняя страна". Как передает УНИАН, с таким заявлением в среду выступил глава минобороны Украины Юрий Ехануров.

Напомним, Коновалюк возглавляет временную следственную комиссию парламента Украины по вопросам проверки фактов поставки.

"Исходя из информации, которой я располагаю от Союза офицеров Украины, - есть такая общественная организация, - то вполне понятно, почему господин Коновалюк сегодня озвучивает то, что ему говорят в одной из соседних стран", - сказал Ехануров, не называя страну, но, по всей видимости, имея в виду Россию.

Как пояснил министр, там (в соседней стране - прим. ред.) на Коновалюка "есть столько компромата, что, конечно, этот человек должен отрабатывать, чтобы это не было опубликовано".

Отметим, что в начале октября премьер-министр РФ Владимир Путин вполне уверенно пересказывал версию о поставках оружия премьеру Украины Юлии Тимошенко, не дожидаясь результатов расследования. Как раз в день этого визита информация о поставках впервые была оглашена - на страницах газеты "Известия".

"Очень жаль, что Украина считала возможным поставлять вооружения в зону конфликта. Это особый случай, и в таких случаях государства, как правило, ведут себя очень сдержанно", - пожаловался Путин Тимошенко.

В среду Юрий Ехануров в очередной раз отметил, что Украина четко выполняет все свои международные обязательства. "Мы ни разу ничего не нарушали. Нас этому научил псевдоскандал вокруг "Кольчуги". Сегодня Украина имеет одну из самых жестких систем контроля экспортных операций с оружием", - заверил министр.

Он также заключил, что упомянутая комиссия Рады на сегодняшний день уже выполнила заказ, "обслужила информационную тему". "Все, можно заказ снимать", - считает министр обороны.

Валерий Коновалюк, в частности, заявлял, что комиссия выявила факты поставок в Грузию украинского оружия из военного арсенала в поселке Лозовая Харьковской области. По его словам, поставки осуществлялись в мае и июне этого года, что подтверждается определенными контрактами. "Это свидетельствует о том, что наше политическое руководство знало о времени военной операции Грузии против Южной Осетии", - сказал Коновалюк

Также он утверждал, что военная техника продавалась в Грузию по заниженным ценам, а также о том, что Украина продолжала поставлять в Грузию оружие после начала вооруженного конфликта на Кавказе.

Однако как министр обороны, так и первый вице-премьер-министр Украины Александр Турчинов, и Совет национальной безопасности и обороны Украины не раз опровергали заявления о незаконных поставках.

12 ноября Коновалюка вызвал на допрос следователь Службы безопасности - по уголовным делам, возбужденным по фактам утечки секретной информации, представляющей государственную тайну.

17 ноября Служба безопасности Украины заявила, что все не обоснованные утверждения и предположения Коновалюка, касающиеся поставок товаров военного назначения в Грузию не соответствуют действительности и являются инсинуациями во вред национальной безопасности Украины.