В США опубликованы новые беседы президента Никсона
RTV International

Одновременно с выходом на американские экраны фильма "Фрост/Никсон" о Уотергейтском скандале, заставившем президента Ричарда Никсона уйти с поста в 1974 году, Президентская библиотека Никсона и государственный архив США опубликовали почти 200 часов аудиозаписей и 90 тыс. страниц текстов, связанных со скандально известным главой государства, передает ABC News.

Кассеты, на которых зафиксировано более 1,3 тыс. бесед, позволяют, в частности, улучшить представление об отношении 37-го президента США к войне во Вьетнаме. Разговоры были записаны в ноябре-декабре 1972 года, вскоре после перизбрания Никсона на президентский пост.

- В рейтинге президентов США Никсон занял шестое место - с конца

В беседе со своим помощником по внешней политике Генри Киссинджером 12 декабря 1972 года, всего за две недели до начала массированных бомбардировок Северного Вьетнама на завершающем этапе войны 1965-73 годов, Никсон высказывал опасения о том, что Конгресс откажется дальше финансировать боевые действия. "Что же мы тогда будем делать, Генри?" - спросил он. "Обвинять демократов", - ответил будущий госсекретарь.

Северовьетнамских коммунистов Киссинджер назвал "грязными ублюдками", однако заявил, что те готовы к быстрому разрешению конфликта. Никсон отметил, что рисковать нельзя, и предложил предпринять активные "действия": организовать массированные бомбардировки, которые вынудят вьетконговцев активизировать мирные переговоры.

"Рождественские бомбардировки" начались 18 декабря 1972 года. Воздушная операция Linebacker II стала самой масштабной со времен Второй мировой войны: 188 американских самолетов уничтожили десятки промышленных и инфраструктурных объектов в районе Ханоя и Хайфона. В результате бомбардировок погибли более 1,5 тыс. человек.

На этом фоне удивительно, что сам Никсон считал целью президентства "каждый день совершать хорошие дела". По крайней мере, так он заявил своей дочери Джули 9 декабря 1972 года. В числе своих добрых дел он назвал звонки миллиардеру Джону Полу Гетти и экономисту Милтону Фридману с пожеланиями здоровья после перенесенных хирургических операций.

Обнародованные материалы стали двенадцатым по счету набором документов, связанных с администрацией Никсона, которые стали достоянием общественности начиная с 1980 года, передает ИТАР-ТАСС. Все аудиозаписи "последнего выпуска" доступны в интернете на странице Президентской библиотеки Никсона.