Как пишет Грузия Online со ссылкой на Rustavi2, "Баранкевич планирует рассказать, где прятался Кокойты в период августовской войны и кто присвоил российскую финансовую помощь"
Вести

Скандал в Южной Осетии. Грузинские СМИ сообщили, что у бывшего секретаря Совета безопасности этой республики Анатолия Баранкевича, еще в августе участвовавшего в войне против Грузии, резко испортились отношения с президентом Эдуардом Кокойты. Противостояние якобы дошло до того, что Баранкевич угрожает Кокойты компроматом.

Как пишет Грузия Online со ссылкой на Rustavi2, "Баранкевич планирует рассказать, где прятался Кокойты в период августовской войны и кто присвоил российскую финансовую помощь".

СМИ развивают эту версию: Баранкевич якобы принял такое решение после того, как его не пропустили в Южную Осетию через Рокский тоннель и отправили обратно в Россию.

Примечательно, что комитет информации и печати ЮО опубликовал только частичное опровержение. Согласно этому тексту, генерал-лейтенант Анатолий Баранкевич не подтвердил тот факт, что "президент Южной Осетии Эдуард Кокойты отказал ему во въезде на территорию республики". Баранкевич сообщил, что он находится в Москве и никаких попыток въехать в Южную Осетию не делал и соответственно никто его не отправлял прямо от Рокского тоннеля.

Анатолий Баранкевич также подчеркнул, что некоторые СМИ пытаются использовать сложные отношения генерала с окружением Эдуарда Кокойты. "Однако я по этому поводу никаких комментариев не делал", - сказал Баранкевич. Таким образом, не отрицается напряженность в отношениях, но всякого упоминания о "компромате" Баранкевича Цхинвали стремится избегать.

Как пишут СМИ, отношения между Баранкевичем и Кокойты обострились после войны. По настоятельному требованию Кокойты Баранкевича перевели в Москву. Сам Баранкевич считает, что Кокойты отплатил ему неблагодарностью.

Между тем, как отмечает "Кавказский узел", Баранкевич, в отличие от Кокойты, во время войны с Грузией остался в Цхинвали, и лично подбил из гранатомета два грузинских танка. Согласно изданию, которое ссылается на "Ежедневный журнал", сразу после войны на митинге в Цхинвали женщины встретили Кокойты ропотом, а Баранкевича приветствовали, после чего генерал и был удален из Южной Осетии.