За два дня до своей отставки бывший министр обороны США Дональд Рамсфельд предупреждал президента Джорджа Буша о необходимости смены курса в Ираке
RTV International

За два дня до своей отставки бывший министр обороны США Дональд Рамсфельд предупреждал президента Джорджа Буша о необходимости смены курса в Ираке. Об этом сообщает сегодня газета New York Times. В распоряжение издания попала копия докладной записки Рамсфелда главе Белого дома.

"Мне думается, что сейчас настало время для серьезных изменений, - отмечает экс-министр. - Очевидно, что то, что американские войска делают в Ираке, делается недостаточно хорошо и недостаточно быстро".

Написанный Рамсфельдом документ датирован 6 ноября. Он был написан накануне промежуточных выборов в конгресс, после которых большинство в американском парламенте стало принадлежать представителям Демократической партии.

Как указывает New York Times, мысли, высказанные в записке, прозвучали в речи Буша, когда он 8 ноября объявлял об отставке Рамсфельда. Тогда президент сказал, что пришло время изменить политику в отношении Ирака, так как нынешняя "работает недостаточно хорошо и недостаточно быстро".

В докладной записке предлагается передислоцировать войска и закрыть некоторые базы, хотя на публике Рамсфельд настаивал, что численность американского контингента в Ираке определяют сами командиры.

Бывший глава Пентагона также предложил в документе, проходившем под грифом "секретно", "вывести небольшое число войск США и коалиции... чтобы иракцы знали, что им нужно подтянуться".

Из текста докладной записки трудно сделать заключение о том, знал ли Рамсфельд, что его собираются заменить на Роберта Гейтса, подчеркивает издание, хотя, согласно представителям Белого дома, у него было несколько бесед об этом с президентом Бушем.

Нет в документе и намека на то, что Рамсфельд собирался уходить с поста министра обороны.

Газета отмечает, что рассылка многочисленных докладных записок была отличительной чертой стиля руководства Рамсфельда, который пытался таким образом инициировать дебаты и формировать политику внутри бюрократического аппарата. Работники Пентагона называли эти докладные "снежинками".

Представитель министерства обороны подтвердил аутентичность документа, опубликованного New York Times.