Верховный суд Украины вынес свой вердикт по жалобе Ющенко
Euronews

Верховный суд частично удовлетворил жалобу сторонников Виктора Ющенко. Вечером в пятницу он зачитал свой вердикт.

Суд признал действия ЦИК Украины противоречащими законам страны. Суд считает, что выборы президента Украины прошли с существенными нарушениями, а ЦИК не предотвратил их. "Нарушения не могут установить волеизъявление избирателей", - констатировал Верховный Суд Украины.

Постановление ЦИК от 24 ноября о результатах выборов президента Украины 21 ноября и избрании президента суд решил отменить.

- Полный текст постановления Верховного суда
- ЗДЕСЬ ВСЯ ХРОНИКА ПОСЛЕДНИХ УКРАИНСКИХ СОБЫТИЙ
- Представитель Ющенко, подавший жалобу, удовлетворен решением Верховного суда
- Представитель Януковича: суд вышел за пределы жалобы Виктора Ющенко
- Реакция России пока ограничилась Мироновым. Путин был против переголосования 2-ого тура, но за решение конфликта в суде
- Ющенко призвал Кучму немедленно отправить правительство в отставку
- В субботу оппозиция устроит праздник на Майдане. Ющенко каждому стороннику вручит удостоверение
- Сторонники Ющенко в Киеве скандируют "Победа!". Донецк запасается продуктами
- Спикер Верховной Рады призывает выполнить решение Верховного суда
- Член ЦИК Украины считает, что Верховный суд закрыл тему повторных выборов
- ЦИК Украины примет постановление о проведении повторного голосования
- Вашингтон и Совет Европы приветствовали решение суда
- Рада рассмотрит изменения в законодательство для переголосования второго тура

Верховный суд Украины решил провести переголосование второго тура выборов президента по всей территории страны. Согласно вердикту Верховного суда переголосование должно пройти 26 декабря. Суд признал, что во втором туре голосования 21 ноября имели место фальсификации, которые сделали невозможным достоверно установить результаты президентских выборов.

Решение суда окончательное и обжалованию не подлежит. Верховный суд постановил возобновить права кандидатов - участников голосования 21 ноября - премьера Виктора Януковича и лидера оппозиции Виктора Ющенко.

Суд признал, что во втором туре голосования 21 ноября имели место фальсификации, которые сделали невозможными достоверно установить результаты президентских выборов.

"Нарушения не позволили достоверно установить результаты выборов", - сказал судья Анатолий Ярема, председательствующий на заседании палаты по гражданским делам Верховного суда.

Он сообщил, что повторно второй тур президентских выборов должен состояться спустя три недели после 5 декабря.

Верховный суд также вынес отдельное определение о нарушениях избирательного процесса, выявленных в ходе рассмотрения жалобы и направит его в парламент, президенту, Генеральной прокуратуре.

Напомним, Виктор Ющенко выступал против повторных выборов президента Украины, но за переголосование во втором туре.

Верховный суд Украины принял эти решение по итогам рассмотрения жалобы представителя лидера оппозиции Виктора Ющенко Николая Катеринчука на объявленные ЦИК результаты президентских выборов. Катеринчук обжаловал бездействие Центральной избирательной комиссии Украины, а также ее действия по установлению результатов повторного голосования на президентских выборах 24 ноября и на решение об объявлении президентом Украины Виктора Януковича, сообщает "Интерфакс".

Судьи находились в совещательной комнате около семи часов.

Жалоба рассматривалась всем составом судебной палаты по гражданским делам Верховного суда Украины пять дней. В составе этой судебной палаты 21 судья, один из которых в последние несколько дней находится на больничном.

Решение Верховного суда принимается большинством голосов.

Второй тур президентских выборов на Украине прошел 21 ноября. По данным Центральной избирательной комиссии Украины, за Виктора Януковича проголосовали 49,46% избирателей, за Виктора Ющенко - 46,61%.

Итоги голосования ЦИК объявил 24 ноября и признал Виктора Януковича победителем выборов. 25 ноября Верховный суд запретил ЦИКу публиковать результаты выборов президента до решения по жалобе доверенного лица Ющенко Катеринчука.

ЦИК Украины в ближайшее время может рассмотреть вопрос проведения повторного голосования на президентских выборах. Об этом сообщила сегодня вечером руководитель пресс-службы Центризбиркома Зоя Казанджи.

В ближайшие день или два, по ее словам, состоится заседание ЦИК, на котором может быть рассмотрен этот вопрос.

Представитель Ющенко, подавший жалобу, удовлетворен решением Верховного суда

Представитель кандидата в президенты, лидера оппозиции Виктора Ющенко Николай Катеринчук выражает удовлетворение вердиктом Верховного суда, вынесшего в пятницу решение о необходимости переголосования второго тура президентских выборах с участием двух основных кандидатов. Об этом он заявил журналистам после оглашения вердикта в пятницу в Верховном суде.

Катеринчук отметил, что Украина приближается к демократическим стандартам, и решение суда нужно уважать. Это решение, отметил он, будет способствовать снятию напряжения в обществе и выходу из кризиса.

"Слушания (в Верховном суде) - большая победа всех людей, которые стояли на площади, большая победа демократии", - заявил Катеринчук.

Он выразил надежду, что повторное голосование определит настоящего победителя на президентских выборах, и еще до Нового года Украина узнает имя нового президента.

Спикер Верховной Рады призывает выполнить решение Верховного суда

Решение Верховного суда окончательно и бесповоротно и подлежит выполнению, заявил председатель Верховной Рады Владимир Литвин в интервью "Интерфакс " в пятницу в Конча-Заспе под Киевом.

"Нужно просто выполнять", - подчеркнул он.

Спикер отметил, что в пятницу 19:00 по местному времени (20:00 по московскому) начнется заседание согласительного совета лидеров парламентских фракций и групп у руководства Верховной Рады. "Думаю, договоримся об алгоритме действий на завтра (4 декабря)", - сказал Литвин.

"Хорошо, что внесена ясность. Парламенту нужно просто принимать решения", - добавил спикер.

Он отметил, что на согласительном совете будет также обсуждаться вопрос, "возьмут ли депутаты и руководители фракций закон (о президентских выборах), который наработан".

"Потому что у нас было несколько вариантов (изменений в закон о выборах президента). Мы не знали, каким будет решение Верховного суда. Все должны ознакомиться с ним, чтобы мы в спешке не допустили несуразиц, которые имели место в действующем законе о президентских выборах", - сказал спикер.

ЦИК Украины примет постановление о проведении повторного голосования

Центральная избирательная комиссия Украины примет постановление о проведении повторного голосования во втором туре президентских выборов в ближайшие день-два, сообщила "Интерфаксу" руководитель пресс-службы ЦИК Зоя Казанжи.

"ЦИК выполнит решение Верховного суда", - сказала Казанжи.

"ЦИК на данный момент считает себя легитимным органом, поскольку со стороны президента Украины представления о досрочном прекращении полномочий членов ЦИК не было", - также отметила руководитель пресс-службы.

Оппозиция проводит у Верховной Рады многотысячный митинг

Сторонники лидера оппозиции Виктора Ющенко проводят у Верховной Рады Украины многотысячный митинг, заблокировав большинство входов в здание парламента.

Движение транспорта по прилегающим к Раде улицам блокировано. Демонстранты постоянно скандируют "Ющенко!", дудят и бьют в барабаны.

В ближайшее время парламент Украины соберется на пленарное заседание. Ему предшествовала встреча действующего президента Леонида Кучмы с лидерами депутатских групп и фракций.

Стороны обсудили пути выхода из политического кризиса и принятия Радой политической реформы.

Вашингтон приветствовал решение суда

Администрация США приветствовала решение Верховного суда Украины, аннулировавшего результаты второго тура президентских выборов на Украине.

"Решение Верховного суда является важным шагом на пути к мирному и демократическому урегулированию, в котором отразится воля украинского народа", - заявил журналистам пресс-секретарь Белого дома Скотт Макклеллан.

Генеральный секретарь Совета Европы Терри Дэвис выразил удовлетворение решением Верховного суда Украины, который аннулировал результаты второго тура президентских выборов на Украине.

"Я приветствую это решение, которое позволит урегулировать ситуацию, сложившуюся в стране", - говорится в его заявлении.

Полный текст постановления Верховного суда

"Заслушав пояснения сторон, которые принимают участие в деле и, исследовав другие доказательства, суд считает, что жалоба подлежит частичному удовлетворению по следующим основаниям.

21 ноября 2004 года проведено повторное голосование выборов президента. ЦИК 24 ноября составила протокол о результатах повторного голосования и приняла постановления 1264 о результатах выборов президента 21 ноября и избрании президента Украины и 1265 об обнародовании результатов выборов президента.

При установлении результатов повторного голосования в день выборов ЦИК на своем заседании коллегиальным составом не исследовала протоколы территориальных избирательных комиссий об итогах голосования в пределах соответствующих территориальных избирательных округов, не проверяла их достоверность, правильность и полноту составления, и другие документы, указанные в части 6 ст. 83 закона о выборах президента.

До установления результатов повторного голосования в день выборов ЦИК не рассмотрел заявления и жалобы о нарушении теризбиркомами порядка установления итогов голосования в пределах территориальных избирательных округов и решения, принятые треизбиркомами по результатам их рассмотрения.

На время установления ЦИКом результатов повторного голосования выборов президента в судах не было закончено рассмотрение своевременно поданных жалоб на бездеятельность, действия и решения теризбиркомов, совершенных при установлении итогов голосования в пределах территориальных избирательных округов, и срок рассмотрения этих жалоб не закончился.

При таких обстоятельствах действия и решения ЦИК противоречат требованием ст. 2, 10, 11, 12, 16, 17 закона о ЦИК, ст. 25, 28, 83, 84, 76, 93, 94, 96 закона о выборах президента и являются неправомерными. В связи с этим принятие ЦИКом решения подлежат отмене.

Судом также установлено, что при проведении повторного голосования были допущены нарушения закона Украины о выборах президента Украины.

Составление и уточнение списков избирателей проводилось с нарушением требований ст. 34, допускалось включение в списки одного и того же гражданина несколько раз, лиц, которые не имели права голоса, изготовление, учет, выдача и использование открепительных удостоверений проходило с нарушением требований ст. 33 без осуществления надлежащего контроля ЦИК.

Предвыборная агитация с использованием средств массовой информации проводилась без соблюдения принципа равных условий и вопреки порядку, установленному этим законом. Не соблюдались требования в отношении запрета участия в предвыборной агитации органов исполнительной власти и местного самоуправления, их должностных и служебных лиц. Имело место их незаконное вмешательство в избирательный процесс, нарушались требования ст. 23, 24, 85 в отношении состава избирательной комиссии.

Нарушались требования ст. 68, 69, 70 в отношении участия в избирательном процессе официальных наблюдателей. Нарушались требования ст. 77 при осуществлении голосования за пределами помещений для голосования. Протоколы участковых избирательных комиссий составлены по итогам подсчета голосов без соблюдения требований ст. 79. Транспортирование документов к теризбиркомам осуществлялось с нарушением ст. 81.

Приведенные обстоятельства дают основания для вывода, что нарушения принципов избирательного права, предусмотренного 38, 71, 103 Конституции Украины, и основ избирательного процесса, определенных частью 2 ст. 11 закона о выборах президента, исключают возможность достоверно установить результаты реального волеизъявления избирателей в едином общегосударственном избирательном округе.

Определяя способ восстановления нарушенных прав и законных интересов субъектов избирательного процесса, суд исходит из того, что в соответствии с ст. 98 закона о выборах президента субъект рассмотрения жалобы установил, что решение, действие или бездействие субъекта обжалования не отвечает законодательству о выборах президента, удовлетворяет жалобу, отменяет решение полностью или частично, признает действие или бездеятельность неправомерными, обязывает субъект обжалования удовлетворить требования заявителя или другим путем возобновить нарушенные права, законные интересы субъекта избирательного процесса.

Предложенный заявителем способ защиты нарушенных прав путем признания избранным президентом Украина кандидата, который по итогам голосования 31 октября 2004 набрал наибольшее количество голосов избирателей, не может быть применено, поскольку, согласно закону о выборах президента, избранным в день выборов является тот кандидат, который получил на выборах более половины голосов избирателей. Но ни один из кандидатов не набрал такого количества голосов.

Учитывая невозможность установить результаты реального волеизъявления избирателей в едином общегосударственном избирательном округе путем установления итогов повторного голосования, и учитывая, что проведенное 21 ноября повторное голосование не изменило статус кандидатов, суд считает необходимым возобновить права субъекта избирательного процесса путем проведения повторного голосования, по правилам, определенным законом о выборах президента.

В адрес Верховной Рады, президента и генерального прокурора принято отдельное определение о нарушениях, которые были выяснены и установлены в ходе рассмотрения данного дела".

Рада рассмотрит изменения в законодательство для переголосования второго тура

Парламент Украины рассмотрит в субботу изменения в законодательство, необходимые для переголосования второго тура выборов президента. Об этом РИА "Новости" сообщил пресс-секретарь спикера парламента Владимира Литвина Игорь Сторожук.

По его словам, этот вопрос обсуждался сегодня вечером на заседании согласительного совета с участием руководителей парламентских фракций и групп.

Сторожук отметил, что участники встречи подробно обсудили план работы Верховной Рады в субботу, а также "некоторые моменты принятия закона об особенностях проведения повторного голосования" во втором туре выборов президента.

Этот законопроект, "возможно, будет проголосован на субботнем заседании одновременно с законопроектом об изменениях, которые будут внесены в Конституцию страны", сказал пресс-секретарь.

"Руководители фракций достигли определенного компромисса относительно обоих документов. Остались некоторые детали, которые будут обсуждены в субботу на заседании согласительного совета перед пленарным заседанием Верховной Рады", - сказал Сторожук.

Согласительный совет соберется в субботу в 12:00 по московскому времени, а заседание Верховной Рады начнется в 13:00 по московскому времени.

Верховный суд Украины в пятницу принял решение о переголосовании второго тура выборов 26 декабря.