Двое высокопоставленных китайских военных заявили в среду, что Китайские солдаты должны быть готовы пожертвовать своими жизнями, чтобы не допустить отделения Тайваня
Архив NEWSru.com

Двое высокопоставленных китайских военных заявили в среду, что солдаты Народно-освободительной армии (НОА) должны быть готовы пожертвовать своими жизнями, чтобы не допустить отделения Тайваня, сообщает AFP.

"Китай заплатит за это ту цену, которая потребуется", - сказал в интервью еженедельнику Outlook Weekly генерал Пэн Гуанцянь, воинственные высказывания которого были подхвачены рядом китайских официальных изданий.

Коммунистический Китай готов и к бойкоту Олимпийских игр 2008 года, и к сокращению иностранных инвестиций, и к экономическому спаду, и к "людским потерям", заявил генерал.

Другой китайский военный подверг резкой критике тайваньского президента Чэнь Шуйбяня, который собирается в будущем году одновременно с президентскими выборами провести референдум о провозглашении независимости острова.

По словам китайского полковника Люо Юаня, глава Тайваня "играет с огнем". "Крайне опасно и аморально принимать толерантность континентального Китая за слабость", - заявил он.

"Если тайваньские сепаратисты решатся на провокацию, провозгласив независимость, они дорого заплатят за это и потерпят позорное поражение", - добавил полковник Люо Юань, являющийся, как и генерал Пэн Гуанцянь, членом Китайской академии военных наук.

Китайские военные заявили также, что в случае вооруженного конфликта "сепаратисты будут рассматриваться как военные преступники".

Несмотря на фактическое отделение острова, происшедшее в 1949 году (когда была создана Китайская Народная Республика), Пекин считает Тайвань неотъемлемой частью Китая.