В Англии тюремного охранника уволили за оскорбление Бен Ладена
Архив NEWSru.com

После двадцати с лишним лет службы английский тюремный охранник был уволен за то, что во время дежурства позволил себе оскорбительные замечания в адрес Усамы бен Ладена. Об этом сообщает AFP со ссылкой на лондонскую газету Daily Telegraph.

Администрация тюрьмы города Блундстон (восток Англии) объявили 53-летнему Колину Роузу, что она была вынуждена его уволить, поскольку трое посетителей-мусульман, могли слышать его "неделикатные" высказывания. Об этом решении ему было объявлено на суде присяжных, который рассматривает дело об увольнении.

Через два месяца после терактов 11 сентября Колин Роуз, находясь в помещении для охраны, в гневе швырнул связку ключей в металлический выдвижной лоток в каптерке для охранников (как в обменных пунктах). В ответ на замечание сослуживцев Роуз заявил: "На них фотография Усамы бен Ладена".

Один из коллег Роуза сказал ему, чтобы тот успокоился, потому что две женщины в мусульманских платках и мужчина азиатского вида могли увидеть происходящее через окно комнаты для охраны.

Роуз, который считает, что с ним поступили несправедливо, был уволен в мае 2002 года после шести месяцев внутриведомственного разбирательства.

"Я не уверен, что Роуз видел посетителей", - заявил один из представителей администрации тюрьмы на заседании суда.

Начальство Роуза даже не удосужилось установить, слышали ли посетители-мусульмане слова Роуза или нет. Однако начальник тюрьмы, Джерри Найт, заявил в суде, что через две недели после терактов 11 сентября среди персонала заведения была распространена служебная инструкция, согласно которой охранники должны были проявлять "безупречную корректность" с учетом того, что многие заключенные этой тюрьмы являлись мусульманами.

Суд пока не вынес вердикта.