Семьи двух японских дипломатов, убитых в Ираке, как ожидается, получат от правительства в среднем по 900 тыс долларов
Yahoo!

Семьи двух японских дипломатов, убитых в Ираке, как ожидается, получат от правительства в среднем по 900 тыс долларов. Окончательная сумма в настоящее время согласовывается между различными правительственными инстанциями, сообщили в японском МИД.

После того, как летом этого года парламент принял закон об оказании помощи в восстановлении Ирака, МИД решил увеличить максимальную сумму компенсации за гибель своих сотрудников при исполнении с 60 млн до 90 млн иен (с 550,4 тыс. до 825,6 тыс. долларов по текущему курсу).

Сообщается, что родственникам погибших дипломатов планируется выплатить именно максимальный размер. Кроме того, им будет предоставлена специальная компенсация премьер-министра в размере 10 млн иен (91,7 тыс. долларов), которую до последнего времени в основном получали семьи полицейских, сообщает ИТАР-ТАСС.

Таким образом, общая сумма достигнет порядка 100 млн иен (более 900 тыс. долларов) и станет рекордной по размерам компенсацией, которую японские власти предоставляли за гибель государственных служащих при исполнении долга.

Машина с советником посольства Японии в Лондоне Кацухико Оку и секретарем японской миссии в Багдаде Масамори Иноуэ была атакована в субботу в районе родного города Саддама Хусейна - Тикрит, где дипломаты собирались участвовать в конференции по восстановлению северных районов Ирака. Сегодня тела убитых будут доставлены на родину рейсом из Кувейта.