Новые изображения поверхности Марса надеются получить в начале следующего года американские ученые с помощью аппаратов Spirit и Opportunity, отправившихся 10 июня и 7 июля в космическое путешествие
Архив NEWSru.com

Новые изображения поверхности Марса надеются получить в начале следующего года американские ученые с помощью аппаратов Spirit и Opportunity, отправившихся 10 июня и 7 июля в космическое путешествие длиною около 500 млн км.

Как сообщили во вторник на пресс-конференции в NASA руководители программы, полет марсоходов-близнецов на борту двух межпланетных станций проходит нормально. Ожидается, что первый из них опустится на Красную планету 3 января, а второй - на три недели позже.

Заместитель директора NASA по научным вопросам Эдвард Уэйлер отметил, что наибольшему риску шестиколесные аппараты весом по 174 кг будут подвергнуты во время посадки. Им предстоит снизиться в капсуле, которая, пройдя нижние слои атмосферы, выбросит парашют, включит двигатели торможения, а затем - на высоте 15 метров - высвободит марсоходы, вокруг которых немедленно будут надуты воздушные мешки. В этих защитных коконах аппараты упадут на поверхность и, словно мячики, будут прыгать до полной остановки. Однако помешать этому могут сильные ветры или удар об острые скалы, сообщает ИТАР-ТАСС.

Марсоход Spirit совершит посадку в кратере Гусева, где астрономами обнаружен канал, в котором когда-то находилась вода. "Опотъюнити" опустится на другой стороне планеты. Главная цель проекта заключается в изучении геологического строения этих районов и поиске доказательств того, что на Марсе была вода, то есть существовали условия, пригодные для зарождения органической жизни.

Для выполнения этой задачи "роботы-геологи" вооружены цифровыми фотокамерами и спектрометрами для определения химического состава горных пород. Ожидается, что они проработают не менее трех месяцев. Авторы программы, которая оценивается в 800 млн долларов, надеются внести большой вклад в изучение Красной планеты.

"Каждая подобная миссия, - подчеркнул Эдвард Уэйлер, - приближает нас к тому дню, когда на Марс сможет полететь человек".