Уже два месяца пилотов израильских вертолетов Black Hawk и истребителей F-16, заявивших, что они больше не будут бомбить палестинские города, называют предателями
Архив NEWSru.com

Уже два месяца пилотов израильских вертолетов Black Hawk и истребителей F-16, заявивших, что они больше не будут бомбить палестинские города, называют предателями.

До сих пор они не говорили о своих мотивах, ограничившись в своей критике войны, которую ведет Ариэль Шарон, письмом, подписанным 27 действующими пилотами и резервистами. В этом письме они отказываются выполнять приказы, которые считают преступными, и осуждают войну, разъедающую нравственную ткань Израиля.

Теперь, когда их отстранили от полетов, они говорят о том, что заставило военнослужащих самого престижного рода войск принять беспрецедентное решение, пишет сегодня The Guardian (перевод на сайте Inopressa.ru).

"Я прослужил в качестве пилота более 7 лет, - заявил капитан Алон Р., который, как и другие молодые пилоты, надеется вернуться в войска и поэтому не называет свое полное имя, чтобы не потерять допуск к государственным секретам. - Поначалу мы верили в то, что наша страна сделает все возможное для достижения мира. Мы верили в то, что у нас чистые руки, и мы делаем все возможное, чтобы избежать ненужных смертей. Но в последние несколько лет верить в это становилось все труднее".

Для многих пилотов последней чертой стала бомба весом в тонну, сброшенная на дом командира "Хамас" Салаха Шехада, в результате чего погиб он сам и 14 членов его семьи, преимущественно детей.

Один из капитанов назвал эту бомбардировку умышленным убийством. Другой заявил, что это государственный терроризм, но его коллеги не согласились с такой формулировкой. Однако никто из них не спорил с тем, что после атаки у них зародились сомнения, которые через год привели к написанию письма, вызвавшего шок в израильской армии.

"Случай с Шехада был для нас последним предупреждением, - сказал Алон Р. - После него я начал пересматривать свои взгляды. Мы убили 14 невинных людей, девять детей. После этого мой командир дал интервью, в котором заявил, что он хорошо спит но ночам и его подчиненные тоже. В моем случае это не так. Мы отказались считать это просто ошибкой".

У капитана Ассафа Л., прослужившего 15 лет, были такие же сомнения.

"Не надо быть гением, чтобы понять, что разрушения от такой бомбы огромны, значит, кто-то принял решение ее сбросить, зная, что здание будет разрушено, - сказал он. - Кто-то принял решение убить невинных людей. Получается, что мы террористы. Это месть".

Подполковник Авнер Раанан - один из самых уважаемых летчиков, подписавших письмо. Он прослужил 27 лет, в 1994 году был удостоен одной из высших военных наград Израиля. "Посмотрите, в последние три года, если смертник осуществлял теракт, израильские ВВС отвечали операцией, в ходе которой погибали мирные жители. Все это очень напоминает месть", заявил он.

"На улицах в Израиле слышишь, что люди хотят мстить. Но нельзя так себя вести. Мы не мафия".

Солидарность с письмом выразили более 30 пилотов, отказавшихся совершать налеты на палестинские города, но четверо из них отступили. Одним был пилот El Al, которому пригрозили увольнением, вторым - резервист, потерявший гражданскую работу.

По сути, письмо ставит под вопрос законность "убийств", которые уносят больше жизней мирных граждан, чем боевиков "Хамас", "Исламского джихада" и "Бригады мучеников Аль-Аксы". В октябре 14 мирных граждан было убито, когда ВВС нанесли ракетный удар по автомобилю в лагере беженцев Нузейрат в секторе Газа.

"Законно ли использовать истребители и вертолеты, предназначенные для уничтожения вражеских танков, против автомобилей и жилых домов в одном из самых густонаселенных мест мира?" - спрашивает Алон Р.

"Из-за терроризма глаза нам застит кровь. Мы уже не видим, что на другой стороне, кроме террористов, есть целый народ, невинные люди. Это важно понимать, и мы, военные, это говорим".

Позиция пилотов потрясла израильское общество. Они рассматривают оправданность ведения войны с моральной и легальной точек зрения и ставят под сомнение заявления правительства о том, что его стратегия направлена на защиту Израиля.

"Наше правительство стремится держать общество в страхе, - заявил Ассаф Л. - Мы не слабы. Это не 1967 и не 1973 год, когда сирийская армия стояла у границы, собираясь нас атаковать. Мы самое сильное государство на Ближнем Востоке. Террористы, конечно, негодяи, но надо бороться за то, чтобы самим не стать террористами".

Многие из тех, кто осуждает пилотов, считают, что они лезут в политику, обсуждая не только законность приказов, но и оккупацию. "Мы не можем отделить одно от другого, - сказал капитан Джонатан С. - Мы не пацифисты. Мы не считаем, что надо сидеть и смотреть, как нас атакуют террористы-смертники. Но все это результат того, что мы находимся на оккупированных территориях".

"Борьба за сохранение поселений, угнетение палестинского народа убивают нас. Они убивают наше право спокойно жить на земле Израиля. Кучка радикально настроенных израильтян ведет большинство к катастрофе".

Раанана смешат разговоры о том, что летчики порочат честь мундира, когда лезут в политику.

"Командующий ВВС в мундире выступает в защиту поселений, сидя рядом с Шароном на партийной конференции "Ликуда", - сказал он. - Министр обороны у нас самый политизированный за всю историю. Лицемерие говорить, что офицеры более низкого звания не имеют права выражать свое мнение. Имеется в виду, что нам можно быть политизированными до тех пор, пока мы согласны с политикой правительства. Только это не демократия".

По словам пилотов, они получили более 500 писем поддержки, им звонят их коллеги.

Беспокойство в ВВС вызывает то, что командующий, генерал Майор Дан Халутц, встречается с летчиками и говорит им, что налеты не являются военным преступлением.

"Халутц назвал нас предателями, - сказал Ассаф. - Мы считаем, что наш поступок согласуется с сионизмом. Мы совершили его ради спасения Израиля".