В Тбилиси у здания гостелевидения Грузии прогремел сильный взрыв
НТВ

Сильный взрыв у здания государственного телевидения Грузии прогремел в Тбилиси в среду около 21:50 по московскому времени, сообщает "Интерфакс".

В фасадной части здания выбиты все стекла, пострадали несколько телестудий.

Эксперты установили, что при изготовлении взрывного устройства злоумышленники использовали тротил. Мощность взрыва пока не установлена.

Министр внутренних дел Грузии Гиоргий Барамидзе сообщил журналистам, что жертв и пострадавших в результате взрыва нет.

"Однако этот акт нужно рассматривать как попытку определенных деструктивных сил серьезно обострить обстановку перед предстоящими в январе президентскими выборами", - заявил Барамидзе.

В 23:45 по московскому времени, примерно через два часа после взрыва, неизвестный сообщил о том, что в здании заложено еще одно мощное взрывное устройство, которое должно сработать в полночь по московскому времени.

Грузинская полиция начала проводить экстренную эвакуацию сотрудников Гостелевидения. Об этом РИА "Новости" сообщили в среду в пресс-службе МВД.

"В одну из телекомпаний поступил анонимный звонок. Позвонивший сообщил о том, что в здании телевидения заложено мощное взрывное устройство, которое должно сработать 4 декабря в 00:00 по московскому времени", - сказал источник.

Спецотряд МГБ Грузии начал проверку здания Гостелевидения на предмет наличия взрывных устройств.

Около 00:30 по московскому времени в пресс-службе МВД Грузии сообщили, что угроза взрыва в здании Гостелевидения Грузии оказалась ложной. По словам представителя пресс-службы, правоохранительные органы страны возбудили уголовное дело по статье "саботаж".

Прибывший на место происшествия официальный представитель МГБ Грузии Николай Лалиашвили заявил, что МГБ намерено перейти на чрезвычайный режим работы.

"К сожалению, наша информация о том, что в ближайшее время в Грузии могут быть предприняты попытки физического устранения политических лидеров, руководителей медиахолдингов и бизнесменов подтверждается", - сказал Лалиашвили.

По его словам, чтобы предотвратить эти угрозы министерство переходит на чрезвычайный режим работы.

Взрыв не должен стать причиной паники, заявила Нино Бурджанадзе

Исполняющая обязанности президента Грузии Нино Бурджанадзе в интервью грузинскому государственному телеканалу заявила, что взрыв у здания Гостелевидения "не должен стать причиной для паники среди населения, так как власти предпримут максимальные усилия, чтобы не было даже попыток дестабилизации".

По ее словам, прогремевший взрыв вряд ли был связан с предварительной договоренностью ее прибытия на гостелевидение для участия в информационной программе "Моамбе" (Вестник).

При этом она отметила, что "наверное, эту версию также рассмотрят компетентные органы".