Животные тоже способны сомневаться
Архив NEWSru.com

Оказывается животные, также как и люди, способны оценивать свои возможности и определять, смогут ли они выполнить определенную задачу или нет. К такому результату пришли американские ученые, проведя ряд тестов на группе макак-резус, а также на одном дельфине. Свою работы исследователи описывают в декабрьском номере журнала Behaviour and Brain Sciences До сих пор ученые предполагали, что оценка собственных возможностей - это привилегия только человека.

Когда человек демонстрирует неуверенность по поводу того, достаточно ли у него умений для выполнения какой-либо трудной задачи, - это свидетельство наличия так называемого "мета-когнитивного сознания", т.е. способности размышлять о самом себе и о собственных возможностях и рассматривать эти возможности в более широком контексте. До сих пор психологи предполагали, что животные не способны на это, но не были уверены в этом до конца, поскольку животные не могли выразить, быть может, имеющиеся у них сомнения и неуверенность.

И вот теперь Джон Смит из Университета города Буффало и его коллеги из Монтанского университета и Университета штата Джорджия нашли возможность обойти эту трудность: она разработали для животных тесты на память и восприятие легкого и сложного уровней. Если обезьяны и дельфины успешно выполняли задания, то они получали вознаграждение. И, наоборот, если они не справлялись с заданием, то их наказывали. Уже после короткого периода обучения, как обезьяны, так и дельфины уже не решались начинать сложные задания либо не решались доводить их до конца.

Такое поведение однозначно говорит о том, что животные научились оценивать свои способности. Кроме того, поведение точно соответствовало тому, что в аналогичных тестах наблюдалось у людей. Психологи уверены, что наблюдавшееся поведение можно объяснить только тем, что животные обладают высокой степенью когнитивной интерпретации. Следующая цель ученых теперь состоит в то, чтобы протестировать также другие виды животных и, исходя из результатов, сделать выводы о возникновении интеллекта и когнитивного самосознания в ходе эволюции.