Французский авианосец "Клемансо" сорван с якорей штормом в Средиземном море
Архив NEWSru.com

Шквалистым ветром утром в среду на рейде крупнейшей военно-морской базы Франции на Средиземном море был сорван с якорей авианосец "Клемансо". Сейчас создалась опасность выброса его на песчаную мель, сообщают портовые службы.

Снятый в 1997 году с вооружения "Клемансо" был возвращен в конце ноября в порт своей приписки Тулон после того, как испанская компания не смогла выполнить обязательства по утилизации этого бывшего ударного авианосца ВМС Франции.

Сейчас буксиры пытаются зацепить "Клемансо" тросами, чтобы предотвратить возможную катастрофу, сообщает ИТАР-ТАСС. Их работа осложняется тем, что сила ветра увеличивается, и его порывы достигают более 100 км/час.

Во Франции ветер-мистраль разрушил защитный каркас над ремонтирующейся яхтой российского путешественника Конюхова

Во Франции ветер-мистраль разрушил защитный пластиковый каркас над ремонтирующейся в порту Ла Сиота макси-яхтой Федора Конюхова и не позволяет ему выйти в море в запланированные сроки. 12 декабря, в день своего рождения, Федор хотел начать трехгодичное плавание на яхте "Торговая сеть Алые паруса", но, по всей видимости, ему придется задержаться во Франции.

Фирма, устанавливавшая пластиковый каркас, давала гарантии, что это сооружение выдержит любой ветер. Однако мистраль, обрушившийся на порт Ла Сиота в минувшую ночь, дул со скоростью около 100 км в час.

Конюхов сообщил ИТАР-ТАСС, что маляры из-за дождя и шквалистого ветра никак не могут докрасить палубу яхты, ее спуск на воду откладывается. Метеослужба порта Ла Сиота сообщает, что шторм будет бушевать до конца недели. Теперь Федор Конюхов и его друзья вновь устанавливают над яхтой защитный каркас, чтобы французские корабелы могли завершить ремонт парусника.

Пять человек погибли в последние часы во Франции в результате сильного наводнения

Метеослужба Франции предупредила, что критическая ситуация в южных районах страны из-за ливневых дождей и угрозы наводнения сохранится и сегодня. На средиземноморском побережье ожидаются штормовые ветры, высота морских волн будет достигать в некоторых районах 6-8 метров. В горах ливни могут переходить в снегопады.

Около 20 департаментов вдоль берегов Луары и Роны оказались во власти стихии. В результате сильных проливных дождей, обрушившихся в последние дни на этот регион, подъем уровня воды во многих реках почти в два раза превысил допустимую норму. Спасатели оказывают помощь жителям, чьи дома оказались подтопленными. В некоторых местах прервано автомобильное и железнодорожное сообщение. Приостановлена работа двух реакторов в ядерном центре в департаменте Ардеш.

Премьер-министр Жан-Пьер Раффарен провел во вторник вечером срочное межведомственное совещание. На помощь пострадавшим регионам брошены бригады спасателей численностью более 4 тысяч человек, привлечены силы полиции и армии, задействованы восемь вертолетов.

Несмотря на принимаемые меры, в последние часы в результате наводнения уже погибли 5 человек, а в 12 департаментах сложилось критическое положение, поскольку уровень воды в Роне продолжал расти сегодня утром с невиданной за последние 50 лет скоростью. Более 4 тысяч человек эвакуированы из своих домов.

В результате проливных дождей и подъема воды в Марселе рухнуло крупное здание, погибших нет. Власти срочно переселяют людей из аварийных строений. К дождям сегодня добавился сильный ветер. Синоптики предупреждают, что на побережье Средиземного моря сегодня к вечеру сила ветра может достичь 150 километров в час, что способно поставить под угрозу разрушения насыпные дамбы.

Остановлены расположенные на Роне две АЭС из-за опасности затопления реакторов. В результате наводнения перерезанным оказалось железнодорожное и автомобильное движение между крупными городами юга Франции Лионом и Сент-Этьеном.

Грозы и дожди постепенно перемещаются в западные районы Франции к предгорьям Пиренеев. Сегодняшней ночью там без телефонной связи оказались 15 тысяч человек. Ведутся восстановительные работы.

По данным метеослужбы, непогода сохранится на юге Франции до пятницы.