Первое испытание вакцины против СПИДа прошло успешно
Архив NEWSru.com

Испытания на людях разработанной эстонскими учеными из Тарту вакцины против вируса иммунодефицита человека - ВИЧ - проходят успешно, передает РИА 'Новости'.

Первая стадия проб, по данным эстонских СМИ, по своей эффективности превзошла все ожидания, поскольку находящийся в организме человека вирус удалось обезвредить дозой вакцины в 1 тысячу раз меньшей, чем обычно.

У четырех из пяти испытуемых пациентов выработался иммунитет против вируса СПИДа.

Российские ученые-иммунологи также разработали вакцину от СПИДа

Как ранее сообщал NEWSru.com, в начале ноября стало известно, что российские ученые-иммунологи разработали вакцину от СПИДа. Об этом сообщил директор Государственного научного центра России "Институт иммунологии", действительный член РАМН Рахим Хаитов.

По его словам, "новая вакцина блестяще прошла все доклинические испытания, и сейчас медики приступают к ее испытаниям в клинических условиях".

Разработанная учеными вакцина - препарат нового поколения, не имеющий аналогов в мировой практике. Он относится к группе так называемых "полиаксидентов" - синтетических препаратов, воздействующих на иммунную систему человека.

"Именно иммунная система человека, ее угнетение лежит в основе всех самых страшных на сегодня болезней человечества - таких как агрессивные формы туберкулеза, гепатит "С", онкологические заболевания и, конечно, ВИЧ-инфекция", - сказал ученый.

Проблема создания лекарства от СПИДа заключается в том, что вирус встраивается в геном человека и находится внутри клетки. Существуют препараты, которые могут остановить продвижение болезни, вирус даже полностью исчезает из крови. Однако полностью убрать его из генома человека невозможно. Как только действие препаратов прекращается, разрушительное действие инфекции начинается снова.

В России насчитывается 1 млн зараженных вирусом иммунодефицита

Директор Российского научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом профессор Вадим Покровский сообщил, что в этом году в России было выделено 100 млн рублей на лечение вируса иммунодефицита, но этого хватит лишь на 500 ВИЧ-инфицированных.

Всего же, по его данным, в России насчитывается 1 млн зараженных вирусом иммунодефицита. В Подмосковье и Москве ВИЧ-инфицирован каждый 20-й молодой человек.

По словам профессора, эпидемия началась около пяти лет назад. На сегодняшний день умерли 2 тыс. 400 человек, но это те люди, которые заразились в 80-х годах. В прошлом году зарегистрировано 87 тыс. новых случаев ВИЧ-инфекции.

По данным же первого всероссийского исследования аспектов распространения ВИЧ-инфекции, всего в России зарегистрировано более 214 тыс. ВИЧ-инфицированных. Показатель заболеваемости составляет 147,9 на 100 тыс. населения. Наиболее высокие показатели заболеваемости ВИЧ-инфекцией зарегистрированы в Иркутской области (488,3), Ханты-Мансийском АО (483,2), а также Самарской (463,3) и Калининградской (407) областях.

Всего в мире более 40 млн человек являются носителями ВИЧ

Более 40 млн человек в мире сейчас являются носителями вируса иммунодефицита человека (ВИЧ). Об этом говорится в докладе ООН, опубликованном к Всемирному дню борьбы со СПИДом 1 декабря.

По данным этого документа, в мире больше ВИЧ-инфицированных женщин, чем мужчин, и ежегодно от этого заболевания умирают все больше людей.

Так, в прошлом году СПИД унес жизни 3,1 млн человек. Хуже всего дело с этим заболеванием обстоит в южной части Африки, однако эксперты предупреждают об опасности эпидемии в Восточной Европе, Китае и Индии.

В Восточной Европе обстановка пока лучше, чем в других "проблемных" регионах, однако здесь опасность распространения вируса велика из-за большого числа людей, употребляющих наркотики, которые вводятся в организм при помощи шприца.

Авторы доклада предупреждают, что ситуация будет только ухудшаться, если не принять срочные меры.